Стивен Кинг, признанный «король ужасов», написал 200 рассказов, опубликовал 56 романов. Его творчество всегда привлекало представителей киноиндустрии, экранизации творчества исчисляются десятками, влияние на кинокультуру в целом – неоценимое. И хотя сам Стивен Кинг не всегда доволен снятыми по его произведениям фильмами, большинство из них имеют длинный шлейф ремейков, пародий, музыкальных тем и пользовательского контента всех мастей.
В этой подборке собраны самые яркие экранизации произведений Стивена Кинга, снятые до 2000 года. Большинство из которых прочно вошли в золотой фонд кино.
Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994)
История банкира Энди Дюфрейна, ошибочно засуженного на два пожизненных за убийство жены и её любовника. Оказавшись в Шоушенке, он понимает, что в здесь царят безнаказанность и беззаконие, и тогда решает применить все свои знания и возможности, чтобы совершить побег.
Это история сильного человека, который не прогнулся под обстоятельствами – несправедливостью, нечестностью, жестокостью окружающих. И это одна из немногих экранизаций Стивена Кинга, о которых сам автор отзывался с восхищением. Будучи обладателем бессчётного числа наград и номинаций самых престижных кинопремий и лидером зрительских рейтингов везде, где только можно, этот фильм вряд ли прошёл мимо ценителей киноискусства. Но если каким-то невероятным образом вы его не смотрели, немедленно восполняйте пробел: это будут одни из лучших 2 часов в вашей жизни.
Зелёная миля / The Green Mile (1999)
Фильм, снятый по рассказу-автобиографии Пола Эджкомба, долгое время проработавшего надзирателем в тюрьме «Холодная гора». Здесь содержали самых опасных преступников, приговорённых к смертной казни на электрическом стуле, и Полу не раз приходилось наблюдать последние часы их жизни. Однажды в «Холодную гору» попадает Джон Коффи, темнокожий двухметровый великан, осужденный за убийство детей.
Как и книга, по которой он снят, этот фильм полон вопросов о жизни и смерти, о выборе между добротой, состраданием и долгом, об очерствении и злости людей. Этот фильм также считается по мнению зрителей одним из лучших фильмов современного кинематографа. А благодаря тому, что он снят достаточно близко к оригиналу, он пришёлся в своё время по душе и Стивену Кингу.
Сияние / The Shining (1980)
Писатель Джек Торренс въезжает в уединенный отель «Оверлук» вместе со своей женой и маленьким сыном. Во время зимнего сезона, когда отель отрезан от цивилизации и до него почти невозможно добраться, Джек Торренс будет присматривать за ним. Уже во время собеседования владелец гостиницы рассказывает Джеку зловещую историю о предыдущем смотрителе, который сошёл с ума и убил свою жену, двух дочерей и себя во время работы в «Оверлуке». Но Джека эта история не пугает. А зря.
Культовый фильм ужасов от не менее культового Стенли Кубрика, считающийся одним из лучших фильмов в жанре хоррор и до сих пор не потерявший своей актуальности. По сути, теперь все фильмы так или иначе рассказывающие о домах с приведениями неизбежно сравниваются с Сиянием (и обычно уступают ему). Сцены из экранизации не раз пародировались и копировались в сериалах, мультфильмах, фильмах, музыкальных клипах. А момент с выламыванием двери Джеком Николсоном и вовсе стал визитной карточкой хоррор-жанра и популярным интернет-мемом. Впрочем, не всё так радужно. Сам Стивен Кинг отзывался о работе Кубрика с недовольством, он даже стал сценаристом другой экранизации Сияния – не вызвавшего восторгов критиков и зрителей мини-сериала Мика Гарриса. Впрочем, тот факт, что Стивен Кинг считает эту версию Сияния одной из худших адаптаций в кино его творчества, совершенно не сказалось на её популярности.
Мизери / Misery (1990)
Пол Шелдон – писатель. В горах он попадает в автомобильную аварию, и его спасает и переправляет в свой дом Энни Уилкс, бывшая медсестра, которая также является большой поклонницей его творчества. В качестве благодарности за спасение Пол даёт Энни прочитать черновик своего нового романа. Когда Энни узнаёт, что автор хочет убить её любимую героиню, Мизери, она не соглашается с ним. Теперь Полу нужно переписать роман так, чтобы Энни была довольна. Теперь писатель будет писать только для Энни.
За роль Энни Уилкс актриса Кэти Бэйтс получила славу (ну и ко всему прочему Оскар), а сам фильм удостоился номинаций на престижные кинопремии и всемирного признания. Сам Стивен Кинг был доволен экранизацией, а встреча на съёмках с Кэти Бэйтс произвела на короля ужасов, по его собственным словам, неизгладимое впечатление.
Кладбище домашних животных / Pet Sematary (1989)
Луис Крид переезжает в сельский город вместе с семейством и устраивается на работу доктором в колледж. Внезапно у доктора умирает любимый кот, и Луис несёт его на индейское кладбище, которое, по слухам, обладает потусторонней воскрешающей силой. Через несколько дней погибший кот возвращается домой. И когда сын доктора трагически погибает, он знает, что ему нужно делать.
Вышедшее в конце 80-х, Кладбище домашних животных стало настолько культовым среди фанатов, что породило кучу пользовательского контента и повторную экранизацию 2019 года (более зрелищную, но во многом уступающую экранизации 1989). Актёры фильма до сих пор посещают различные хоррор-конвенты. Несмотря на то, что сценарий в сравнении с книгой был упрощен, а концовка была изменена, Стивен Кинг был доволен экранизацией. Он даже снялся в эпизодической роли священника.
Оно / It (1990)
Каждые 27 лет в маленьком городишке Дерри происходят жуткие убийства детей. Майк Хэнлон живёт в Дерри с детства и работает в библиотеке. И когда Оно опять выходит на свободу и убийства продолжаются, Майк собирает компанию своих друзей детства, которые столкнулись с мистической силой раньше. Их цель – навсегда остановить убийства.
Ещё один культовый фильм, снятый по мотивам произведений Стивена Кинга. Он считается одной из успешнейших экранизаций писателя и заслужил всемирную славу и несколько номинаций на Эмми. Фильм, из-за которого целое поколение детей и подростков стало бояться клоунов, воздушных шариков и сточных канав. Во многом именно благодаря Оно образ клоуна получил популярность в фильмах ужасов, ведь подражатели Пеннивайза встречаются во многих фильмах и сериалах хоррор направления. Стоит упомянуть и экранизации 2017-2019 годов. Споры критиков и фанатов о том, какая экранизация лучше, не утихнут, кажется, никогда. На мой взгляд, в новых фильмах (особенно 2019 года) слишком много дешёвого, предсказуемого саспенса (когда ты ждёшь, что что-то на тебя выпрыгнет, и оно выпрыгивает). Но один факт очевиден: современные спецэффекты могут дать фору технологиям 90-х, поэтому как минимум более эффектными можно назвать современные экранизации.
Кэрри / Carrie (1976)
Кэрри – тихая и робкая девочка, постоянно терпящая в школе издевательства со стороны одноклассников. Под гнётом жестокости окружающих она теряет свою доброту, становясь всё мрачнее и злее. Именно в этот момент в Кэрри просыпаются мистические силы – с помощью телекинеза она начинает мстить своим обидчикам.
История мрачная и тяжёлая, которая показывает нам, каким жестокими могут быть подростки. И как сила, имеющая добрые по своей сути корни, может быть стать наказанием, а не даром. Картина получила несколько номинаций на Оскар, и, насколько я могу вспомнить, это единственный фильм, который сам Стивен Кинг признал более стильным и увлекательным в сравнении с первоисточником.
Бегущий человек / The Running Man (1987)
Фильм-антиутопия рассказывает о мире будущего, где США превратилась в тоталитарное государство. Для удовлетворения потребностей людей в зрелищах правительство проводит аналоги боёв гладиаторов – реалити-шоу на выживание. Бен Ричардс становится участником одного из таких шоу, но не планирует просто подстраиваться под условия игры.
Бегущий человек – одно из любимых моих произведений Стивена Кинга. Его экранизация вышла добротной, но до оригинала ей далеко и её вряд ли можно назвать шедевром. Сам Кинг был категорически не согласен с подбором актёров (главного персонажа играет Арнольд Шварценеггер). По мнению Кинга Железный Арни – не тот человек, который может противостоять обществу подобно Бену Ричардсу. Впрочем, несмотря на то, что фильм – далеко не шедевр, он вполне достоин того, чтобы посвятить ему свободный вечер.
В следующий раз поговорим о более новых экранизациях короля ужасов.
Что-то не упомянуто в подборе? Пишите в комментарии!