EUR/USD
Сегодня в ходе азиатской сессии пара EUR/USD незначительно растёт, продолжая развитие «бычьего» импульса, сформированного во вторник. Накануне единая валюта снижалась из-за неудачи переговоров Еврогруппы, которые продлились более 15 часов. Изначально предполагалось, что на совещании будет согласован новый пакет мер поддержки европейской экономики на сумму более 500 млрд евро, однако из-за ряда разногласий прийти к консенсусу так и не удалось. Впрочем, Еврогруппа намерена продолжить свои переговоры в четверг, поэтому надежда на благоприятный исход всё ещё сохраняется. Помимо этого, сегодня в центре внимания инвесторов находится публикация сведений о заседании ЕЦБ по монетарной политике. Ключевой макроэкономической статистики из Европы будет немного. Наибольшее внимание заслуживают лишь февральские данные по импорту и экспорту Германии за февраль, а также февральская статистика по динамике промышленного производства в Италии. Куда больше внимания к себе привлекут данные из США по количеству первичных заявок на пособие по безработице, которое на прошлой неделе резко выросло до 6648 тысяч.
GBP/USD
Сегодня в ходе азиатской сессии пара GBP/USD торгуется разнонаправленно, оставаясь в районе локальных максимумов со 2 апреля. Поддержку британской валюте по-прежнему оказывает умеренный рост интереса инвесторов к риску на фоне некоторой стабилизации динамики заболеваемости коронавирусом в Европе и США. Вместе с тем, инвесторы действуют крайне осторожно, опасаясь новых вспышек и оценивая негативные экономические последствия, которые только сейчас начинают проявляться. В центре внимания британских инвесторов в четверг находится блок статистики по промышленному производству и динамике ВВП Великобритании за февраль. Кроме того, Национальный институт экономических и социальных исследований Великобритании опубликует оценки темпов роста ВВП страны за март.
NZD/USD
Сегодня в ходе азиатской сессии пара NZD/USD умеренно растёт, торгуясь неподалёку от локальных максимумов с 31 марта. Позиции новозеландского доллара укрепляются на фоне развития коррекционной динамики по американской валюте, которая несколько ослабляется из-за улучшения настроений инвесторов на рынке. Статистика заболеваемости в Европе позволяет говорить о том, что эпидемия достигла своего пика, и в ближайшее время можно ожидать постепенного снятия ряда ограничительных мер. Некоторая стабилизация наметилась и в Нью-Йорке, который сильнее всего пострадал от эпидемии в США. Там пока рано говорить о достижении пика, но общая тенденция положительна. Более уверенному росту новозеландского доллара препятствует публикация разочаровывающей макроэкономической статистики из Новой Зеландии. Так, объёмы розничных продаж с использованием электронных карт оплаты в марте снизились на 3,9% м/м после роста на 0,5% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали сохранения положительной динамики на уровне +0,3% м/м. В годовом выражении показатель рухнул с +8,6% г/г до –1,8% г/г при прогнозе +5,3% г/г.
USD/JPY
Сегодня в ходе азиатской сессии пара USD/JPY умеренно растёт, восстанавливаясь после отката во вторник. Сейчас американская валюта вновь пытается закрепиться выше отметки 109.00 при поддержке со стороны высокого спроса на безопасные активы. В свою очередь, позиции японской иены остаются под давлением из-за введённого на днях режима ЧП в Токио и ряде окружающих его префектур в ответ на ускорение распространение эпидемии внутри страны. Опубликованная в четверг макроэкономическая статистика из Японии остаётся на втором плане и не оказывает заметного влияния на динамику инструмента. Так, объёмы иностранных инвестиций в японские акции за неделю на 3 апреля выросли на 422,7 млрд иен после снижения на 1422,1 млрд иен за предыдущий период. В свою очередь, инвестиции в иностранные облигации за аналогичный период резко снизились на 1056,4 млрд иен после роста на 2,5 млрд иен за предыдущий период.
XAU/USD
Сегодня в ходе азиатской сессии цены на золото восстанавливаются, частично компенсируя снижение на торгах вторника и среды, когда инструмент отступил от своих локальных максимумов с 10 марта. Поддержку инструменту по-прежнему оказывает неопределённая перспектива вокруг эпидемии коронавируса. На рынок поступают сигналы о том, что, возможно, эпидемия достигла своего пика в Европе, однако инвесторы опасаются делать поспешные выводы. Ситуация в США остаётся сложной, несмотря на то, что стабилизация новых случаев заражения наметилась в Нью-Йорке, больше всего пострадавшем от пандемии среди штатов. Помимо этого, инвесторы ожидают итогов заседания сегодняшней встречи ОПЕК+, которая пройдёт в удалённом формате.
Фондовый рынок
Азиатские акции растут сегодня на фоне надежд на то, что пандемия COVID-19 приближается к своему пику и что правительства предоставят больше экономических стимулов, в то время как ожидания ограничения добычи нефти поддержали цены на сырье.
Азиатско-тихоокеанский индекс MSCI вырос на 0,6% после вчерашних сильных показателей на Уолл-стрит.
Индекс голубых фишек в Китае вырос на 0,54%, а основной австралийский индекс прибавил 1,52%.
Цены на нефть продолжали расти из-за надежд на то, что на сегодняшней встрече основные страны-производители примут решение обуздать добычу в результате падения мирового спроса.
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) заявил, что для борьбы с вирусом приняты меры по дистанционному социальному обеспечению.
Президент США Дональд Трамп, однако, заявил, что хотел бы перезапустить экономику страны, но сначала количество смертей из-за этой болезни должно снизиться.
«Есть признаки того, что число новорожденных достигает пика, что приводит к изменению настроений на рынке», - сказал Рейтер Масаюки Кичикава, старший рыночный аналитик Sumitomo Mitsui Asset Management Co в Токио.
«Тем не менее, мы все равно должны быть очень осторожны, потому что это не чисто экономическая проблема. Это больше похоже на стихийное бедствие и, следовательно, его сложнее прогнозировать ».
Американский индекс S & P 500 вырос на 3,41% вчера, чему способствовали надежды на то, что пандемия приближается к своему пику. Однако фьючерсы на индексы сегодня теряют 0,27%.