Бытовое напряжение имеет строгие параметры, не переходящие отметку 230 В, но только почему учёные, конструкторы и изобретатели прошедших веков выбрали именно это значение, знают немногие. Ответов два, и они как всегда очевидны и просты: экономия и безопасность.
Краткий экскурс в историю электротехники
Томас Алва Эдисон был бесспорно великим изобретателем, но он также был и талантливым предпринимателем своего времени. Настолько искусно продавать то, что было найдено за долгое время до него, мог только очень настойчивый человек с внутренним волевым стержнем.
Эдисон свято верил, что постоянный ток, по причине своей безопасности для человеческой жизни, является самой актуальной разновидностью электричества. Применяя постоянный ток практически везде и постепенно электрифицируя целые страны, он столкнулся с одной важной проблемой – невозможностью передавать энергию на большие расстояния.
Возник серьёзный вопрос: что делать, повышать сечение проводов или же использовать не такой безопасный переменный ток, праотцом которого по праву считается Никола Тесла. Современный мир является удачным решением того времени – переменное напряжение используется практически для всех бытовых сфер.
Почему именно 220 В?
Путём экспериментальных изысканий, Тесла пришёл к выводу, что лучше всего использовать трёхпроводные сети, напряжение между фазами которых составит 220 В. При этом разница потенциалов между фазным проводником и нулевой нейтралью была 127 В.
Такое напряжение показало хороший результат и относительно высокий КПД – потеря не более 3% разницы потенциалов при протяжённости линии свыше 2 км. С конца 19-го века и по 60-е годы 20-го века такое напряжение осталось во всех промышленных и бытовых сетях.
После 1960 года население многих стран выросло настолько, что электрические сети времён просто не справлялись с нагрузкой – пришлось бы или увеличивать сечение проводников, или повысить напряжение. Последний вариант был менее затратным и с тех самых пор напряжение в розетке составляет 220 между фазным проводом и рабочим нулём.
Преимущества 220 В
Разница потенциалов в 220 В имеет массу преимуществ:
- 220 В по-прежнему остаются опасными для человека, но количество смертельных случаев после контакта с таким напряжением достаточно минимально.
- Данную разницу потенциалов можно легко получить из сетей в 380 В, путём монтажа нулевого провода.
- 220 В является общепризнанным напряжением европейского стандарта.
- Такие бытовые сети, благодаря использованию трансформаторов, позволяют электрифицировать самые дальние уголки разных стран, существенно сокращая расходы на прокладке кабельных линий, а точнее – на сечении проводников.
Напряжение 220 В прочно укоренилось в повседневной жизни современного человека, за исключением трёхфазных сетей на 380 В. Всё же следует помнить о безопасности и правильном обращении с любыми электроприборами.