Археология часто может ответить на наши вопросы о многих событиях, которые происходили в прошлом. Но, если повезёт, то она отдаст и некоторые представления о настоящем и даже будущем. Бывает и так, что археологи вытаскивают на свет такие тайны, объяснение которых кажется абсурдным, нереальным, а иногда и вовсе мистическим.
Сегодня я хочу представить вам подборку самых интригующих находок всех времён.
1. Погребения Сунгирь.
Сунгирь представляет собой одно из самых древних поселений человека, которое было расположено на территории Русской равнины.
По богатству и сохранности с ним вообще ничего не может сравниться. А находка, которая была здесь обнаружена, в один момент сделала это место просто центром внимания археологов и историков со всего земного шара.
Это были уникальные захоронения. Например, в 1964 году был найден женский череп, а немного ниже - скелет мужчины преклонного возраста.
Вокруг их могилы можно было увидеть щедро присыпанную охру, подвеску из гальки, огромное количество браслетов из бивня мамонта, а также разные бусы. Но и это не всё - рядом также лежала одежда из меха, мастерски выполненные ножи и скребки.
Да, это захоронение поразило археологов, но то, что они нашли спустя пять лет, шокировало их ещё больше. Новая могила оказалась ещё интереснее - в её верхней части покоился скелет без черепа, а вот вокруг него были раскиданы бусы из бивня, рога северного оленя, а также костяной перстень.
На этом археологи могли бы и остановиться, если бы один из них не предложил продолжить поиски, и это было невероятно правильное решение. Они копнули еще на 65 сантиметров глубже, где нашли два детских скелета, которые были тесно прижаты один к другому. Рядом с детьми лежали три кинжала, два копья и 11 дротиков из тех же бивней.
Но наибольший интерес вызвали найденные церемониальные диски, которые предположительно были связаны с культом солнца и луны.
Однако, что ещё привлекло внимание учёных, так это наряды детей, которые были расшиты более чем десятью тысячами мелких бусин. Данная находка однозначно стала отличным свидетельством сложности погребального обряда древних сунгирьцев, а также своеобразия их религиозных верований. Да, и надо отметить, что раскопки поселения продолжаются и по сей день.
2. Линии Сахама.
Мало кто знает, но горные равнины в западной части Боливии просто исчерчены тысячами совершенно прямых линий. Самое загадочное то, что они не представляют из себя целостный рисунок, а просто тянутся на тысячи километров.
Надо признаться, кто бы ни был их создателем, он проделал чрезвычайно тонкую работу. Всё дело в том, что далеко не простой задачей было прочертить эти линии на холмистом ландшафте со скалами, кустами и иными природными препятствиями. И также стоит отметить, что на земле их практически невозможно заметить, однако с высоты птичьего полёта можно осознать непостижимую таинственность самого большого доисторического произведения искусства во всем мире.
Представьте, только ширина одной линии может быть от одного до трёх метров, а вот длина варьируется от 2 до нескольких километров. Кто-то из исследователей даже предполагает, что эти радиальные центры являлись местами древних святынь.
В это трудно даже поверить, но линии Сахама покрывают область в 22 тысячи квадратных километров, что в 15 раз больше, чем у известных всем линиях Наски в южной части Перу.
Несмотря на это, крайне мало исследований было посвящено линиям Сахама. На самом деле, только в 1932 году возникло первое краткое упоминание о них на английском языке, а вот уже первые настоящие научные исследования были сделаны в 2003 году - учёными, которые работали в университете Пенсильвании в сотрудничестве с Фондом памятников архитектуры. После этого больше никто не проводил никаких изучений на этой местности. Можно сказать больше - помимо спутниковых скриншотов, даже нет достойного фотоснимка таинственных линий.
3. Долина кувшинов.
В Лаосской провинции Сиангкхуанг находится невероятная достопримечательность страны - Долина кувшинов.
На данный момент она очень плохо изучена. А удивительна она тем, что на её территории из земли выступают сотни гранитных больших сосудов, диаметр которых может быть от полуметра до трёх, и их вес порой достигает 6 тонн.
Также рядом с некоторыми из них находятся каменные диски, и скорее всего, они использовались в качестве крышек.
Про их появление науке ничего не известно - лишь то, что долина была обнаружена в 30-х годах XX столетия археологами из Франции. А вот насчет предназначения сосудов до сих пор ведутся споры, и учёные выдвигают две гипотезы.
- Первая звучит так: в Таиланде и на севере Индии также находили подобные сосуды, и находятся они в непосредственной близости от дорог, где ранее был оживленный торговый путь, поэтому возможно, что в этих гранитных ёмкостях торговцы могли хранить товар или просто чистую воду, поскольку дожди на указанных территориях являются огромной редкостью.
- Согласно второй гипотезе Долина кувшинов служила своеобразным моргом, а вот внутри них хранились тела погибших. Некоторые историки считают, что на протяжении определенного времени останки разлагались, а после этого их закапывали в землю.
Так или иначе, однозначного ответа пока нет. Возможно, кто-то из вас спросит, почему так долго никто не занимался дальнейшими раскопками?
А всё дело в том, что мешала война во Вьетнаме и её последствия. В ходе конфликта Долина не раз была подвержена бомбардировкам авиации США.
Из-за этого большинство сосудов были разрушены. Мало того, земля и по сей день хранит боеприпасы, на которых иногда подрываются местные жители.
Правительство Лаоса понемногу очищает подножия Аннамского хребта от следов войны. Например, туристы уже сегодня могут посетить три площадки с удивительными кувшинами.
4. Туринская плащаница.
Плащаница - это ткань, в которую, по древневосточному обычаю, обернули тело распятого Христа перед погребением. Думаю, многие знают, что на третий день её, уже без тела воскресшего Спасителя, обнаружили в погребальной пещере апостолы. Многие века Туринская плащаница остаётся одной из самых таинственных загадок всего человечества. Серьёзно изучать данную реликвию стали только чуть более столетия назад. Об изображении Христа на длинном полотне упоминают многие деятели церкви, начиная с IV по X век, правда не углубляясь в подробности.
Мало того, даже современные научные исследования XX столетия не смогли прояснить ситуацию до конца. И всё дело в том, что плащаница содержит на себе изображение человека в полный рост, до конца неизвестной науке природы происхождения. В настоящее время эта реликвия хранится в Соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.
Многие паломники со всей планеты стремятся туда попасть, чтобы воочию увидеть невероятную и даже мистическую находку. Кстати, стоит отметить, что для научного сообщества вопрос подлинности Туринской плащаницы с каждым годом всё интереснее. Наверное, единственное в чём единодушны учёные умы, так это в том, что нынешний уровень развития науки не даёт возможности дать какой-то однозначный ответ на все многочисленные вопросы, которые связаны с происхождением плащаницы.
Если вам была интересна статья, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вы этого ещё не сделали. Будем изучать историю вместе.
Спасибо за прочтение!