Найти в Дзене
GINGER

Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 5).

Начинающему цветоводу важно научится грамотно закладывать основной композиционный костяк растений, и сначала на небольшой площади. Основные принципы сочетания разных культур в цветниках лучше всего осваивать с помощью наглядных примеров. Тем, кто увлеченно стремится осваивать садовое мастерство, должно быть предельно понятно, какие виды цветов нужно приобрести для конкретной задумки, как подобрать почву и какое место на участке будет наиболее пригодно.

Источник фото: Яндекс картинки.
Источник фото: Яндекс картинки.

Поэтому предлагаю ознакомиться с очередной подборкой многолетних садовых растений, которые гармонично сочетаются друг с другом. Эффектная композиция из большого бузульника, нескольких кустов декоративно-лиственных сортов хосты и гибридных лилейников может стать основой для цветника в легкой полутени или недалеко от водоема (без угрозы подтопления). Подобную группу цветов можно высадить в таком месте, чтобы она интенсивно освещалась лишь часть дня, например, около забора или строений с восточной стороны. Таким образом, многолетники до полудня находятся на солнце и не будут обжигаться палящими лучами.
Нужно понимать, что цветник, сформированный молодыми кустами
хосты, бузульника и лилейников, в наибольшей красе предстанет лишь через пару лет после посадки. Конечно, для более быстрого декоративного эффекта можно выбрать достаточно крупные экземпляры, но тогда композицию лучше создавать в конце весны - начале лета до отрастания листьев или к началу осени, обрезав всю надземную часть.
Для посадки рассматриваемых культур лучше всего подойдет плодородная суглинистая почва на участке без застоя воды. На легкой песчаной земле такие растения лучше не выращивать, так как видам с большими мясистыми листьями необходим достаточно влагоемкий грунт. Можно обогатить состав гумусом или небольшим количеством торфа, а мульчирование посадок компостом позволит почве постоянно получать новую органику.

Бузульник зубчатый (лигулярия)

Неприхотливый и выносливый бузульник является центром композиции и больше ценится именно за свои крупные листья с пурпурным отливом. Высота зимостойкого многолетника достигает 1м. Зимостойкое растение, которое может расти на одном месте до 10 лет и хорошо переносит сибирский холод под снежным покровом.
Если использовать сорт ‘Otello’, то желтовато-оранжевые соцветия-корзинки будут контрастировать по цвету с темной зеленью коричневатого оттенка. При этом нижняя часть полукруглых листьев имеет прожилки фиолетового цвета. Цветение начинается в середине лета и длится до двух месяцев.
Бузульник предпочитает расти на дренированных суглинистых почвах вблизи от водоемов или в легкой полутени деревьев.
Следует обеспечить для культуры хороший полив, а периодические подкормки раствором коровяка или минеральных удобрений нужно проводить по увлажненной земле.
Размножают растение чаще всего делением корневища в весеннее время.

Бузульник зубчатый. Источник фото: Яндекс картинки.
Бузульник зубчатый. Источник фото: Яндекс картинки.

Лилейник гибридный

Лилейник выбран для рассматриваемой композиции не случайно. Его широколинейные листья выглядят контрастно среди общей зелени, а чтобы они не превышали высоту бузульников, лучше выбирать сорта со средними или полувысокими цветоносами.
В настоящее время селекционерами выведено более 60 тысяч разных сортов. В наиболее северных регионах нашей страны лучше отдавать предпочтение более зимостойким и неприхотливым разновидностям.
Лилейники - сильные корневищные многолетники, которые могут переносить как кратковременную засуху, так и переувлажнение. Но предпочитают эти цветы питательные хорошо дренированные суглинки. Непродолжительное цветение (до 20 дней) наблюдается обычно в июле-августе, хотя под кронами деревьев цветы могут появляться позже и держаться до осенних заморозков.
Размножают
лилейники обычно делением куста на протяжении всего лета. В конце сентября листва начинает желтеть и полегать. Перед зимовкой листья необходимо обрезать до 5 см.

Лилейник гибридный. Источник фото: pixabay.
Лилейник гибридный. Источник фото: pixabay.

Хоста гибридная

Это многолетнее корневищное растение является фаворитом тенистого сада. Однако, подходящие для данной композиции вариегатные, медиавариегатные формы и группы сортов с лимонно-желтыми листьями лучше проявляют свою окраску при более ярком освещении, их место - в легкой полутени.
Медиавариегатные формы
хосты имеют светлую желтоватую расцветку с зеленой окантовкой (‘Remember me’, ‘First Frost’ и др.). На контрасте с пурпупно-коричневатой палитрой бузульника необычно и ярко смотрятся желтолистные сорта королевы тенистого сада ( ‘Sun Power’, ‘Dancing Queen’ и др.).
В культуре
хосты зимостойки и относительно неприхотливы, но предпочитают земляной субстрат с достаточным количеством влагоудерживающих компонентов, таких как торф или компост. Важно постоянно поддерживать грунт влажным. Соцветия обычно появляются во второй половине лета, но не представляют особой ценности.
Легче всего размножать сортовые
хосты делением куста. Перед зимовкой можно обрезать все листья для предотвращения выпревания.

Хоста гибридная  ‘Dancing Queen’ . Источник фото: Яндекс картинки.
Хоста гибридная ‘Dancing Queen’ . Источник фото: Яндекс картинки.

Наблюдательные цветоводы могут заметить, что составленный из разных видов цветник, в общем-то, спроектирован с акцентом на желтый цвет. Здесь перекликаются между собой яркие соцветия бузульников, лилейников и лимонно-желтая расцветка хост. При этом имеются необходимые контрасты в виде разнофактурной листвы на фоне необычной темной окраски бузульника.
При желании можно дополнить композицию высокими
лилиями со светло-желтыми околоцветниками. Чем нежнее будет цвет листвы у гибридных хост, тем более светлый оттенок следует подбирать для цветков лилий.
Подобранным растениям подходят сходные условия произрастания на плодородных влажных суглинистых почвах. После посадки поверхность земли желательно мульчировать небольшим слоем компоста для сдерживания роста сорняков и обогащения рыхлой органикой.

Другие интересные лаконичные цветники можно подробно рассмотреть, перейдя по ссылкам:
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 1).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 2).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 3).
Лаконичные саловые композиции для начинающих (подборка 4).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 6).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 7).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 8).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 9).