Привет! Принято считать, что в России очень низкие налоги по сравнению с другими странами мира, сравнивая с тем же Евросоюзом и США. К сожалению, не все так однозначно. Давайте вместе разберемся с этим вопросом и развеем этот миф. Все будет дано в упрощенной форме и с минимальным объемом информации.
С момента вступления в силу части второй НК РФ 2001 года в России действует фиксированная ставка налога в размере 13% и отсутствует минимальный не облагаемый налогами размер доходов.
Давайте сразу разберемся на конкретном примере.
Например, обычное ООО с заработной платой на человека в 50 000 рублей.
При этом нужно учесть, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) удерживается с начисленной зарплаты работника, а страховые взносы работодатель делает за свой счет, т.е. с зарплаты не удерживает.
НДФЛ - 13% = 6 618 рублей.
Взносы в Пенсионный фонд - 22% = 11 201 рублей.
Взносы в ФСС - 2,9% = 1 476 рублей.
ФФОМС- 5,1% = 2 596 рублей.
Сумма зарплаты на руки составит 44 295 рублей. При этом предпринимателю придется заплатить 15 373 в виде налогов + и остаток, который вычитается из вашей зарплаты 6 618 = 21 800р.
И это составит 43% в общем.
Вы можете подтвердить правильность расчета у своего бухгалтера или в калькуляторе в интернете.
Суть в том, что если в Европе люди оплачивают эти налоги сами, по этому многие и оправдывают, что у них налоги 40-50%, в России за вас эти налоги оплачивает работодатель, просто большинство об этом не знает.
Добавьте к этому:
- Налог на добавленную стоимость (косвенный налог, который вы платите практически за каждый товар в магазине, 10-20% с товара).
- Налог на недвижимость (физические и юридические лица, за исключением тех, которым предоставлены соответствующие льготы, обязаны производить своевременную уплату налога за ту недвижимость, которая находится в их собственности, 0,1 - 3% от кадастровой стоимости) + взнос на кап.ремонт.
- Налог на транспорт (плата за автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, машины на гусеничном ходу).
- Налог на землю (должны платить лица, владеющие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, 0,3 - 1,5% от кадастровой стоимости).
- Налог на доходы от ценных бумаг (ставка для российских инвесторов равна 13%, для нерезидентов — 30%. Резидентом считается тот, кто находился на территории России минимум 183 дня в течение года.)
- Налог на выигрыш (ставка за выигрыш в государственной лотереи — составит 13%. Выигрыш, приз по рекламной акции — ставка 35 %, если сумма более 4000 рублей).
- И с 2021 будет введен налог на банковские вклады (подоходный налог в 13% на процентные доходы по вкладам, если сумма таких вложений превышает 1 млн руб во всех банках России, в которых лежат ваши деньги).
- Акцизы на топливо, алкоголь, табак, которые уже заложены в цену продукта.
Итого, в среднем среднестатистический трудоспособный россиянин отдает в казну примерно 50%. Итоговая цифра зависит от наличия у гражданина имущества и того, как много и чего именно он покупает.
Понимание данной информации нужно для того, чтобы более требовательно оценивать работу гос. органов и чиновников, которые работают за счет налогоплательщиков.
И помните: "нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков." - Маргарет Тетчер.
Если вы с чем-то не согласны, буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Берегите себя!