Найти в Дзене
Вокал и музыка

КАДЫК УПРАВЛЯЕТ ВАШИМ ГОЛОСОМ! ⠀

🧐 Кадык - на самом деле это щитовидный хрящ, он есть и у женщин и у мужчин, но у женщин он меньше выпирает.

Thyroid cartilage - щитовидный хрящ. Название от его формы - он действительно похож на щит.
Thyroid cartilage - щитовидный хрящ. Название от его формы - он действительно похож на щит.

Так вот, чудесным образом к нашему кадыку крепятся голосовые связки, они же голосовые складки.

Щитовидный хрящ, голосовые складки
Щитовидный хрящ, голосовые складки

С другой стороны голосовые складки расходятся и крепятся к черпаловидным хрящам. Когда черпаловидные хрящи сходятся - смыкаются связки и происходит ЗВУК. При расхождении черпаловидных хрящей между складками образовывается пространство и звука нет. Когда связки не сомкнуты - мы дышим.

Над голосовыми истинными связками есть ложные связки. Они с одной стороны могут мешать звукообразованию и при пении, а с другой стороны с ними можно подружиться и делать интересные вещи, такие как "расщепление" - звук с хрипом, как например, у Курта Кобейна. Техники, в которых задействованы ложные связки - называются экстремальными техниками вокала.

Слева: истинные и ложные голосовые складки. Справа: движение черпаловидных хрящей
Слева: истинные и ложные голосовые складки. Справа: движение черпаловидных хрящей

↕️ Когда кадык/щитовидный хрящ двигается ВВЕРХ - звук выше. Когда ВНИЗ - звук ниже. Это можно ощутить. Положите палец на кадык (щитовидный хрящ) и возьмите низкую ноту, а затем высокую. Чувствуете движение?

↔️ Ещё щитовидный хрящ может двигаться ВПЕРЕД И НАЗАД, меняя звук на одной ноте. Звук может быть пронзительным и громким 🗣️ и более тонким и нежным✨ благодаря наклону щитовидного хряща (от себя). Наклонить его можно с помощью специальных упражнений. В этой статье я показать это движение, к сожалению, не смогу, это нужно делать под контролем педагога, чтобы Вы почувствовали разницу в звуке.

Когда оценивают вокалиста, то обращают внимание на подвижность голосового аппарата - возможность быстро перейти с ноты на ноту или сделать на одной и той же ноты разные окрасы. В этом, разумеется, в первую очередь задействован щитовидный хрящ.

Разумеется, когда мы поем, нельзя щелкнуть пальцем и сказать "а ну-ка поднимись, щитовидный хрящ!", но мы можем это сделать взяв более высокую ноту. В вокале вообще трудно зачастую что-то показать, так как "пульт управления" у нас скрыт и нет возможности взять и подвинуть что-то пальцами, чтобы красиво запеть. Но с помощью упражнений мы можем овладеть этии непростым аппаратом :)