Найти тему

Идеи теплиц на луне из СССР

В 1916 году Константин Циолковский закончил повесть "Вне Земли", в которой группа ученых отправляется в путешествие к Луне и астероидам. Выйдя на орбиту Земли, путешественники разворачивают надувной модуль и устанавливают в нем цилиндр, наполненный почвой. Он становится основой оранжереи, в которой растут практически все необходимые космонавтам растения — от овощей до карликовых яблонь. Сама же модуль-оранжерея становится основой замкнутого биологического цикла: она соединяется с кораблем двумя трубками, одна из которых поставляет кислород, по второй из корабля удаляются углекислый газ и человеческие выделения. Циолковский оказался провидцем: подобная цилиндрическая оранжерея уже построена.

Первой автоматической оранжерей стала оранжерея "Свет", созданная в соавторстве с болгарскими учеными и установленная на станции "Мир". Но назвать ее автоматической можно лишь с оговорками: автоматика управляла сменой "дня" и "ночи", а полив так и остался ручным.

По-настоящему автоматической стала лишь оранжерея "Лада", созданная совместно с Университетом штата Юта для экспериментов на МКС в 2000-х годах. "Лада" была проверена на устойчивость к вибрации и на электромагнитную безопасность и оснащена совершенно другим набором датчиков: кроме измерителей влажности в прикорневом слое, здесь были впервые установлены датчики изменения концентрации кислорода, углекислого газа, давления. На трех уровнях изменялись температура и интенсивность света.

Наука
7 млн интересуются