Найти в Дзене
Программа Мама

Болезнь мальчиков – крипторхизм. Всё ли на месте?

Аномалия положения яичек у новорождённых мальчиков довольно часто встречается. Хотите, чтобы у вас были внуки? Решайте проблему.

Отсутствие в мошонке одного или двух яичек при рождении называется крипторхизмом. У недоношенных мальчиков яички не успевают опуститься в 30% случаев, у тех, кто родился в срок, частота патологии около 4%. Часто бывает, что диагноз снимается к трём месяцам, когда яички встают на положенное им место. Поэтому эту патологию рассматривают в динамике.

Существует так называемый маятниковый или ложный крипторхизм, когда на холоде или стрессе яички поднимаются до внешнего пахового кольца и позже опускаются. Эта особенность проходит сама к половому созреванию.

Если яички остановились на пути передвижения в районе паха, их можно прощупать, но опустить невозможно. Если они остались аж в брюшине, их обнаружить нельзя. Случается, что яички в процессе миграции в мошонку оказались под кожей живота, у основания члена, в одном канале, у поверхности бедра. При крипторхизме в большинстве случаев наблюдается и паховая грыжа.

Читайте в нашем блоге: «Паховая грыжа у ребёнка: насколько это серьёзно»
https://programmama.com
https://programmama.com
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев».

Причины появления этой аномалии – гормональные или генетические особенности родителей и внутриутробного развития малыша. Диагностируется проблема врачом-хирургом, в случае невозможности определить местонахождения яичка, проводится УЗИ или МРТ.

Крипторхизм необходимо лечить, яички вне мошонки находятся в другой температуре и не могут нормально функционировать. Бесплодие при двустороннем крипторхизме наступает в 70% случаев. К тому же, могут происходить ущемления, воспаления, перекручивания застрявшего яичка. Рак яичек в 10 раз выше у людей с неизлеченным крипторхизмом.

-3
Лечение детей с неопущением яичек начинается с 6-8 месяцев, до этого времени идёт доформирование мужских гормонов. После этого срока нет шансов, что яички опустятся сами. К 1,5 годам сосудистые изменения становятся значительными, а к 3 годам дистрофия сосудов становится необратимой, и неопущенное яичко не сможет начать функционировать в нормальном режиме.

Ассоциация урологов не лечит ложный крипторхизм, но мальчики с этим диагнозом должны находиться под наблюдением врача до подросткового возраста. Существует гормональное безоперационное лечение детей, но оно не всегда бывает успешным и требует тонкого подхода.

Если яичко останется в брюшной полости, его нужно удалить в течение 10 лет, чтобы не допустить развитие раковой опухоли.

Наиболее действенный метод лечения – оперативный. Яичко выделяют, низводят в специальный «карман» и фиксируют, также удаляется паховая грыжа. Операция длится около 40 минут, нахождение в стационаре – несколько дней. Обычно всё проходит хорошо, восстановление довольно лёгкое. Случаи, когда яичко находилось высоко в брюшине, - самые сложные.

-4
Читайте в нашем блоге: «9 самых распространённых болезней детей первого года жизни»

К сожалению, от этой патологии никак не застраховаться, кроме как вести здоровый образ жизни во время беременности, избегать контактов с химическими веществами. Есть исследование, которое связывает появление этого диагноза с приёмом матерью обезболивающих препаратов в 1-м и 2-м триместрах (эти лекарства снижают выработку тестостерона).

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!

Наука
7 млн интересуются