Весной 2014 года мы переехали из Ростова-на-Дону в старинную казачью станицу Сиротинскую в Волгоградской области. Мы - это я, мой муж (кодовое имя - Коробок) и моя Мама, знойная женщина с психическим расстройством и двумя судимостями.
Пока продавалась наша ростовская квартира, мы поселились у родителей Коробка. И постепенно присматривали себе дом в станице. Но не сказать, чтобы очень активно - большая часть времени и сил уходила на слежку за Мамой и предотвращение чрезвычайных ситуаций с ее участием.
Первые дни после переезда она была в довольно приподнятом и даже романтическом расположении духа. Но это совершенно не гарантировало ничего.
...Как-то с утра мы дружно, всей семьей пошли в огород. Был апрель - самое время копать и сажать. Дом у свекров стоит на окраине станицы. Вокруг - степной простор. Травы зацветают. Солнце встает за холмом. Пастух гонит коров на пастбище.
Мама подошла к забору. Уперла руки в бока. Блаженно улыбнулась, любуясь этой идиллической картиной. А когда коровы поравнялись с ней, вдруг оглушительно рявкнула:
- Здравствуйте, коровки!..
Потом, видимо, решив, что глупые деревенские животные могли недостаточно хорошо понять приветствие, раскатисто присовокупила:
- Му! Му! Му!!!
И, развеселившись от собственной шутки, демонически расхохоталась.
Коровы шарахнулись в сторону. Пастух, изменившись в лице, резвым аллюром погнал их прочь. А на следующее утро вся станица знала, что Коробок привез на ПМЖ жену и еще одну очень странную женщину.
...Странная женщина, между тем, каждый день развлекала нас чем-нибудь новеньким. То расковыряла ножницами ноутбук - хотела перемотать фильм, и другого способа не придумала. То отрезала пуговицы с плаща Бабы (это свекровь), чтобы перешить на свой. То совершила ночное нападение на холодильник и слопала всё, что смогла. В том числе, харчи, которые Баба собрала Деду (это свёкр) в поле.
Он тогда еще на комбайне работал. Встал в 4 утра, полез в холодильник, а там пусто. Так и поехал без еды. И работал до темноты - голодный. Хорошо, что Дед у нас добрая душа, не обиделся...
А Мама на допросе сделала квадратные глаза - мол, ничего не брала, ничего не знаю, и вообще, это они сами съели, а на меня наговаривают.
Короче, весело было. Через пару недель мы окончательно поняли, что если будем жить с ней в одном доме, то сами очень быстро рехнемся. Поэтому стали искать дом с флигелем - или, как говорят на Дону, летней кухней. Чтобы Мама была под присмотром, но в то же время не могла вторгаться в наше личное пространство.
Толком не успели ничего посмотреть - звонок из Ростова. Срочно выезжайте, нашелся покупатель на квартиру. Ехать надо было нам вдвоем с Коробком - его подпись на документах тоже нужна была. Пришлось оставить Маму на самоотверженное попечение новых родственников.
Думали, что уедем на 4-5 дней, а застряли в Ростове почти на 3 недели. Я звонила каждый день, просила Маму к телефону. Она изрекала трагическим шепотом:
- Юля, мы очень плохо питаемся. Вчера на обед были щи. Сегодня - тоже. Боюсь, что и завтра этого не избежать...
Еда для Мамы всегда была очень важной частью существования. Чем больше прогрессировала ее болезнь, тем трепетнее она относилась к своему "питанию". И ела одна, как четверо голодных новобранцев.
...Я-то привыкла, а вот Баба очень переживала. Однажды во время нашего отсутствия она сварила макароны. Откинула на дуршлаг и на пару минут отлучилась из кухни. А когда вернулась, застала на кухне Маму. Она ела макароны - руками, прямо из дуршлага.
- Алла Васильевна!.. Что же вы так кушаете, без ничего? Подождите, я сейчас тушенку открою, салат сделаю! - всполошилась Баба.
- А я и так люблю, - невозмутимо ответила Мама. - Но вы тушенку все равно откройте. И салат сделайте.
В общем, она съела макароны. Все. Потом приговорила тушенку и салат. И пошла втихаря трескать конфеты, которые, как хомяк, натаскала к себе под матрас. Баба рассказывала мне об этом по телефону со смехом. Но я-то понимала, что на самом деле им не слишком весело.
В конце концов, мы с Коробком успешно продали квартиру - и даже дороже, чем рассчитывали. Сделали все дела в Ростове, вернулись в Сиротинскую и, к облегчению Бабы с Дедом, стали уже обстоятельно искать дом.
И к концу июля переехали - впервые в жизни в свое собственное жилье.
______________________________