Сейчас, в режиме «продленных нерабочих дней» и самоизоляции у ряда бизнесов остро возникла проблема выживания. Что, блин, делать тем, кто раньше никогда не работал в онлайн, не знает как переводит сотрудников на удаленку, пугается страшных слов типа landing page, yandex direct, seo, smm и всего такого «интернетовского». Что может придумать простая парикмахерская, локальный магазин нижнего белья или, к примеру, массажист? Как им перейти на онлайн или удаленку?
Мне кажется, перед типичными офф-лайн бизнесами стоит три основных задачи:
1. Понять, как можно перенести свой бизнес в интернет. То есть придумать новую рабочую бизнес модель, включающую в себя новую реальность. Ну то есть если раньше я продавал нижнее белье в офф-лайн магазине, то как мне теперь продавать его через интернет.
2. Разобраться с техническими и организационно-юридическими проблемами, типа «как доставлять товар клиенту», «кто будет принимать звонки, если все мои продавцы сидят по домам», «как же мне теперь принимать деньги, если у меня нет кассы» и т.п.
3. Настроить поток клиентов из Интернет. Сделать сайт и дать траффик, включить лидогенерацию на Фейсбук, завести аккаунт в Инста и вообще намагичить с интернетом что то такое, что бы люди покупали то, что мы продаем.
Первая задача имхо самая тяжелая, ибо требует фантазии и перестройки привычного типа мышления. Ну действительно как, например, парикмахеру перейти в онлайн? Скажете невозможно? И я даже с вами не буду спорить. В том виде, в котором он привык – это НЕРЕАЛЬНО! Давайте думать, что еще можно сделать. Учить людей удаленно парикмахерскому исскуству можно? Да запросто, куча онлайн школ на эту тему есть, от 2000 до 12000 курс стоит. А просто ухаживать за волосами можно людей учить? Средства всякие парикмахерские продавать? Онлайн уроки по созданию причесок и плетению косичек? Подбирать людям стиль прически по фото онлайн? Обучать окраске в домашних условиях? Стричь их учить друг друга в домашних условиях – месяц же еще на карантине сидеть! Косметику продавать удаленно, средства для ухода за собой. В общем куча вариантов, надо только их найти. И да, скорее всего доход по началу будет не тот, что прежде, но он будет.
Второй пример приведу, на примере магазина нижнего белья в отдельно взятом небольшом городе. Три точки оффлайн, средний чек 1000 рублей, грязная маржа - рублей 600. Казалось бы, все грустно, все печально – рекламировать в интернете смысла нет, реклама всю маржу сожрет. Но таки нашли люди решение – стали наборами продавать, по 5 штук, со скидкой. Плюс рассылку по базе клиентов еще придумали сделать. Плюс можно аккаунт в Инста завести и на всю Россию эти наборы продавать. И дальше базу расширять и периодически напоминать о себе – белье то не вечное. Да и к тому же в его городе он первый или один из первых, кто на онлайн рынок вышел. А тут карантин везде, людям в магаз ходить не с руки стало. А тут через интернет все купить оказывается можно, да еще набором, да еще со скидкой. Очень удобно.
Третий вариант ну совсем простой уже. Есть фирма по продаже стройматериалов в розницу. Склад там, все дела, офис, менеджеры. Запретили отгрузки со склада частным лицам делать, низзя. Да и невсякое лицо в условиях карантина доедет. Как быть? Да просто – смотрим оптовых поставщиков, которые могут отгрузки делать и возим от них клиенту напрямую. Через транспортные компании, которым тоже можно работать на карантине. Офис и менеджеров – всех на удаленку, 1С в облако, общий чат WhatsApp и переговоры в Zoom.
Так что, коллеги, ищите варианты, как можно перестраивать бизнес и внедряйте. Пишите в каментах что придумали (или если не придумали – тоже пишите, придумаем вместе).