(Headshot, 2016, Индонезия)
Ход мы́шления (как говаривал Горбачёв) наших кинопрокатчиков был кристально очевиден.
Загибаем пальцы. Итак, боевик снят в Индонезии - раз; главную роль в нём играет Ико Уайс - два; здесь также полно актёров из "Рейда 1-2" - три; кино перенасыщено кровавыми драками и стрельбой - четыре; ...ну а оставшимся не загнутым пальцем можно почесать макушку или поковыряться в носу.
Отсюда вывод: нет никаких преград к тому, чтобы обозвать данное кино очередным "Рейдом", ведь эта франшиза у нас давно раскручена и у всех на слуху. А то, что на самом деле "Headshot" не имеет к ней ни малейшего отношения... да пофиг! Где это видано, чтобы российский зритель подавал на кинопрокатчиков в суд за обман потребителя - чай не на бездуховном Западе живём!
Однако даже в плане качества этот фильм отличается от рейдовой дилогии Гарета Эванса не в лучшую сторону.
При всей любви авторов "Пули в голове" к кровавому кунг-фу (или пенчак силату, ежели говорить об Индонезии), им всё время не хватает батального размаха, и, что ещё хуже, воображения. Наиболее красноречивый пример: итоговое побоище с супербоссом, что протекает в совершенно пустой комнате с бетонными стенами без окон. В чём была бы ещё хоть какая-то минималистичная стильность, кабы оно уложилось в пару минут, а не размазалось на добрый десяток.
Впрочем, лаконичных (в разумных пределах) драк тут не бывает в принципе. Почитай, весь "Headshot", это конвейер из долгих однообразных поединков, что как нарочно всегда случаются в банальных, без изюминки, местах - джунгли, пустой берег океана, офисные /подвальные помещения... Даже когда по душу главного героя Исмаила являются сразу два врага, один вдруг куда-то отлучается - может, в уборную? - и возвращается в тот момент, когда настаёт его черёд мстить за гибель напарника.
Короче говоря, затянутые мордопобоища - развлечение не для всех, а лишь для упёртых любителей экранного руко... и ногомашества. Хотя срежиссированы драки, надо заметить, на совесть и с технической точки зрения вопросов к ним нет. Поэтому лишь достойная их постановка да традиционная для индонезийского боевика кровожадность не дают назвать "Пулю в голове" откровенной неудачной картиной.
Чего нельзя сказать о заюзанном сюжете про ушибленного головой о пулю, очередного крутыша с амнезией (дайте Борну водички, чтобы не икал так громко). Которого - экая неожиданность! - хотят убить другие крутыши. Но за что? Ведь няшка Исмаил не похож на того, кто способен причинить кому-либо зло. Вон, и ухаживающая за ним медсестра Айлина чует, какое у него доброе и благородное сердце.
Или чутьё её подводит, и на самом деле правы те, кто одержимо хочет видеть Исмаила мертвецом?
Скажете, интрига? Вовсе нет, ибо первая же сцена фильма чётко даёт понять, на чьей стороне здесь правда, а на чьей кривда. И потому никакие лишние сомнения не будут отвлекать вас от тутошнего экшена, в ходе которого вы всегда чётко знаете, за кого болеть.
***
В общем, странно, что в ожидании официального "Рейда 3" в нашем прокате не появились другие "Рейды", хотя боевиковая промышленность Индонезии выпустила с той поры немало фильмов, в том числе с Ико Уайсом. Как бы то ни было, но дурить зрителя повторно российские прокатчики не стали, хотя вряд ли причиной тому была их проснувшаяся совесть.
И всё же, так или иначе, но "Пуля в голове" заслуживает хотя бы однократного внимания всех поклонников современных азиатских боевиков. Ну а тем, кого не напрягают изматывающие марафонские кунг-фу-сцены (то есть много кого на самом деле), она рискует даже понравиться - отчего бы и нет.