Добрый день, друзья!
Апрель – время сеять капусту на рассаду. В этой статье я поделюсь своим опытом выращивания капусты.
Капуста совсем несложная в выращивании культура, но многие от неё отказываются. Видимо из-за того, что в огороде много желающих снять урожай до нас. Да и в магазине капуста стоит недорого.
А вы обращали внимание на то, какая чистая в магазинах капуста? И какая капуста будет в огороде, если её ничем не обрабатывать. Сколько же химии льют «на голову» этой многострадальной капусте, что её «ни блошка, ни глист» не ест?
Последним аргументом в пользу самостоятельного выращивания ценного овоща стало то, что в наших краях большинство полей отдали в аренду китайцам. О том, как они выращивают овощи на арендованных полях, наслышаны, думаю, все.
К тому же я обязательно сею позднюю капусту. Поэтому с квашением осечек не бывает. Вырастить хороший урожай получилось не сразу.
Теперь у меня есть свои наработки, которыми и делюсь.
1. Капусту не стоит сеять в квартире. Просто потому, что капустная рассада не любит сухой и тёплый воздух (а в квартире другого и нет). Капусте нужно, чтобы было прохладно и влажно. А ещё она очень любит свет. Солнечный. Иначе рассада преждевременно израстётся, будет тонкой и хилой. От такой рассады не стоит ждать хорошего урожая.
2. Я капусту сажаю в парничок, небольшую крытую грядку. Туда же, кстати сажаю и рассаду цветов. Бархатцы и астры я на подоконнике не выращиваю. Сейчас у меня грядка-хлебница из поликарбоната. Раньше я делала парничок сама. Рассада в нём росла не хуже (как сделать быстро такую грядку я рассказывала, ссылку оставлю).
3. Проросшие семена я сею в решётку в конце марта, смотрю по погоде. Грядку дополнительно накрываю нетканым материалом. Можно просто посеять рядками пореже. Я заметила, что капуста не любит, когда корешки переплетаются. Так у меня в решётке семена и сидят.
4. Капуста не любит кислую почву. Совсем не любит. Но при этом она любит, чтобы почва была хорошо заправлена. Поэтому грядку под капусту я заправляю не до конца перепревшим компостом. Или сажаю капусту после тыквы или огурцов. По весне посыпаю грядку золой (0,5 л банка на 1 кв. м грядки), которую заделываю в почву граблями. Зола насытит почву калием.
5. Капусту я сажаю в две строчки, а посередине грядки делаю поливную канавку. Так удобно, вода не скатывается с грядки, меньше поливать.
6. В каждую лунку я обязательно добавляю чайную ложку кальциевой селитры. Кальциевая селитра защищает корешки рассады от килы, даёт подкормку кальцием и азотом. И, главное, кальциевая селитра не подкисляет почву. Единственный её минус – высокая цена. Но одного пакетика мне хватает на сезон.
7. Капусту нельзя сажать слишком часто. Я сажаю в шахматном порядке. В ряду между растениями расстояние держу 50 см. Да, многовато. Зато светло.
8. Если рассада вытянулась – не беда. Рассаду капусты можно преспокойно заглублять до самых листочков. Не надо выпрямлять стебель, если он изогнулся. Как есть, так и закапываю. На качестве капусты это ещё ни разу не сказалось. Самая хорошая, на мой взгляд, рассада – та, которая нарастила 4 настоящих листочка.
9. Рассаду я сажаю в пасмурный день, или вечером. Идеально, если на следующий день идёт дождь.
10. Я обязательно сею капусту разных сроков. Для еды летом – Июньскую. У неё рыхлый кочан, зато она поспевает быстро, и мы едим её уже летом. Кроме Июньской я обязательно сею капусту среднего и позднего сроков. Чтобы и на хранение, и в посол.
11. И ещё. Я заметила, что на капустную грядку не должна падать тень. Тогда она хорошо завязывает кочаны. В тени капуста растёт плохо.
12. Вот и все мои секреты хорошей капусты. Постараюсь ещё написать статью о борьбе с капустными вредителями.
Удачи!
Как сделать грядку-парничок для рассады из подручных материалов.