Они малы, но их много, поэтому силы их велики. Крошечные существа играют ключевую роль в жизни многих экосистем, а также в распространении многих болезней.
Пасеки по всей Европе постигло ужасное бедствие. Личинки и куколки пчел погибали, потому что в ульи проникли крошечные паразитические клещи варроа. В конце концов против них удалось найти действенные средства. Но им на смену приползли другие, еще более мелкие клещи, "акарапис вуди", развивающиеся у пчел в трахеях. Клещи, живущие в ульях, матрасах и сыре, почти не заметны, но общая биомасса неисчислимого множества этих существ огромна.
ЖИВУЩИЕ В ПЫЛИ. Большинство клещей очень малы. В каждом грамме пыли может жить от 2000 до 15 000 клещей. У людей, страдающих астмой, пылевые клещи могут вызвать обострение болезни. Как и большинство других клещей, из которых не многие достигают длины больше миллиметра, пылевые питаются органическими частицами, например чешуйками кожи. Клещи относятся к типу членистоногих, включающему также пауков, ракообразных, насекомых и многоножек. В жизни биосферы клещи играют важную роль. На каждый квадратный метр почвы приходится более 300 тыс. клещей. Они выполняют важнейшую функцию - разрушают органические остатки. Образующимся пометом клещей питаются бактерии, которые разлагают органические вещества до совсем простых составляющих. Клещей можно обнаружить также в сыре - это сырные клещи, питающиеся сырной коркой. Среди клещей встречаются немало паразитов. На травянистых полях и лугах людей нередко атакуют личинки клещей - краснотелок. Есть еще таежный клещ - переносчик клещевого энцефалита, пастбищные клещи, а также чесоточный клещ, вызывающий чесотку. Клещ демодекс поселяется в волосяных сумках людей ( особенно подростков) и нередко вызывает прыщи.
ОБИТАТЕЛИ ВОЛОС И ПЕРЬЕВ. Блохи и вши - бескрылые насекомые. Размер их невелик, от 0,5 до 0,8 мм, но они хорошо приспособлены к паразитическому образу жизни. Блохи - родственники комаров и мух. Из их яиц тоже вылупляются безногие, но подвижные личинки. В отличие от родителей они поселяются на на животных - хозяевах, а ползают по земле среди органических остатков, которыми и питаются. Там же они и окукливаются в шелковых коконах. Выйдя из куколки, взрослая блоха запрыгивает на хозяина. Блохи утратили крылья, зато их задние ноги стали длиннее сильнее. Они позволяют насекомым прыгать на 20 см в высоту и на 40 см в длину. Тело блохи сжато с боков, благодаря чему она легко пробирается сквозь шерсть или перья хозяина. Зрение у блох слабое, но обоняние развито прекрасно. Ротовой аппарат приспособлен для кормления кровью.
Вши, тело у которых в отличие от блох уплощено в горизонтальной плоскости, - родственники клопов и цикад. Как и блохи, они пьют кровь млекопитающих и переносят болезни. Своими крючковатыми лапками вошь цепляется за волосы, шерсть или одежду. Несколько десятилетий назад в школах проводился регулярный осмотр учеников начальных классов на наличие в волосах вшей и их яиц - гнид. На людях паразитируют в основном два вида вшей: человечья вошь ( включающая два подвида - платяную и головную) и лобковая вошь. Платяные вши переносят сыпной и возвратный тиф.
Паразиты сильно досаждают и животным. Пухоеды - мелкие насекомые, живущие среди перьев птиц и в шерсти млекопитающих ( власоеды). Пухоеды внешне напоминают вшей, но питаются не кровью, а перьями, волосами и частицами рогового слоя кожи хозяев. На человеке эти насекомые не паразитируют. Птицы заражаются пухоедами при контакте друг другом, а птенцы - от своих родителей. Когда птица погибает, вместе с ней обычно гибнут и все живущие на ее теле пухоеды: они могут существовать только при высокой температуре. Но некоторым паразитам этой участи удается избежать: на птицах иногда паразитируют мухи - кровохлебки, которые после смерти хозяина вместе с прикрепившимися к ним пухоедами перелетают на других птиц и заражают их этими паразитами. Пухоеды вызывают у пернатых сильный зуд, а поскольку они необычайно подвижны, избавиться от них птицам не помогает даже регулярная очистка перьев.
Невидимые гиганты
Немертины - ловкие и прожорливые хищники. У них много глаз, а кроме того, имеется особый орган, улавливающий колебания воды и запахи и помогающий отыскивать добычу. Заметив жертву, червь выбрасывает длинный хобот и обволакивает ее липкой слизью ( у некоторых видов она ядовита). У отдельных видов на конце хобота имеется шип, которым червь пронзает своих жертв.
Науке известно более 50 тыс. видов клещей, но происхождение этих маленьких родственников пауков во многом остается загадкой. По мнению некоторых ученых, клещи ведут начало от паразитических червей трематод, или сосальщиков, которые также прикрепляются к телу хозяев и питаются их тканями.
Если вам понравилась статья, ставтье палец вверх и подписывайтесь на канал, а с меня годный контент. Всем удачи и не болейте ))))