Закрытые магазины. Пустые улицы. Скудное движение. Мировые финансовые центры все больше напоминают города-призраки. С другой стороны, мировые финансовые рынки - это безумие активности, поскольку дилеры и трейдеры пытаются преодолеть создать колебания, которые приносит каждый заголовок и следствие изменение настроения.
Тем не менее, хотя в наши дни почти вся торговля ведется в электронном виде и проводится за "санитарными" экранами, ходят разговоры об отключении рынков по состоянию здоровья. Это касается не только здоровья трейдеров но и вспомогательного персонала.
Дикие качели, как мы видели в этом месяце на традиционных и криптовалютных рынках, падает курс чаще, чем растет. Временами падение может быть действительно угрожающим - на момент написания S&P 500 потерял в этом месяце более 3 триллионов долларов. И, как мы видели в 2008 году, рыночные потери могут спровоцировать широкомасштабный экономический спад, который влияет на жизнь людей, которые даже не подозревали, что они были непреднамеренными участниками рынка.
Однако он приобретает новое значение, когда угроза более чем экономическая. Поскольку большинство из нас уходят к личной безопасности (с огромной благодарностью тех, кто не может), рынки должны продолжать работать.
Многое не ясно в отношении окружающей среды и перспектив кризиса, который мы переживаем. Хотя одно можно сказать наверняка: мы не видели последние из диких качелей.
Тем не менее, посылать маркет-мейкеров на работу из дома не так просто, как кажется. Правила требуют определенных уровней контроля, отметок времени, процедур конфиденциальности данных и записи голоса, которые не могут быть воспроизведены в домашнем офисе. И надзор за рынком и аудиты не так надежны благодаря насыщенному домашнему Wi-Fi. Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Комиссия по ценным бумагам и биржам и FINRA выпустили уведомления о бездействии, освобождающие операторов рынка от этих правил, пока продолжается пандемия, но полное функционирование рынков не будет «обычным делом». Маркет-мейкеры, которые находятся за пределами своей зоны комфорта, либо из-за нестабильной инфраструктуры, либо из-за неясных правил, могут иметь меньше желания предлагать ликвидность.
Так должны ли ли рынки закрываться?
Некоторые известные финансовые влиятельные люди высказались за это. Джим Крэмер из CNBC считает, что закрытие до тех пор, пока вирус не достигнет пика, остановит необоснованное падение оценок компаний. Технический предприниматель Макс Левчин утверждает, что это позволило бы каждому сосредоточиться на том, чтобы оставаться в безопасности, не отвлекаясь на 401 (k) с. Даже министр финансов Стивен Мнучин подтвердил, что ведутся переговоры о сокращении часов работы.
Джон Аутерс из Bloomberg, один из наиболее проницательных и трезвых экономистов, которых я придерживаюсь, представляет проблему закрытия как проблему данных: нет особого смысла позволять рынкам поглощать данные и торговать ими, когда важны данные (распространение вируса и его распространение). экономический эффект) является неполным и ненадежным.
Менее решительные, но аналогичные меры уже осуществляются. Несколько стран, включая Францию, Италию, Испанию и Южную Корею, ввели полный или частичный запрет на короткие продажи. Некоторые поддерживают этот шаг как приемлемый компромисс с более жесткими мерами. Другие отмечают, что запрет коротких продаж искажает раскрытие цен и ограничивает возможности хеджирования инвесторов. В 2012 году исследователи из Федерального резервного банка Нью-Йорка показали, что акции, на которые распространяются ограничения на короткие продажи, работают хуже, чем те, которые не были так ограничены.
Более того, почти все традиционные рынки в любом случае имеют встроенный механизм замыкания в виде автоматических выключателей. В США, например, если рынок падает более чем на 7 процентов до 15:25. По восточному времени торговля прекращается на 15 минут; падение на 20 процентов остановит торговлю до конца дня. С момента внедрения в 1987 году автоматические выключатели в США сработали только пять раз: один раз в 1997 году и четыре раза в этом месяце.
Эти автоматические выключатели дают трейдерам шанс собраться с мыслями и выработать стратегию, а не просто пытаться поймать падающий нож из пословицы. Они рассматриваются как передышка, которая восстанавливает здравый смысл и может помочь продавцам паники увидеть ошибку своего пути.
Держите их открытыми
К счастью, ни один из аргументов в пользу полного закрытия пока серьезно не рассматривается. Закрытие основных торговых площадок в мире приостановит раскрытие цен, что является основным механизмом торговли за пределами акций и облигаций. А удар по доверию инвесторов к ликвидным рынкам из-за длительного закрытия будет серьезным и продолжительным.
Но что еще более срочно, многим инвесторам, скорее всего, придется в ближайшие недели продавать акции или облигации за наличные, чтобы покрыть расходы на проживание.
Кроме того, закрытие рынка не обязательно остановит торговлю - оно просто переместит биржу в нерегулируемые «черные комнаты» без защиты инвесторов. Как и в природе, рынки всегда находят выход.
Даже концепция временных выключателей подвергается критике как искажение рынка. Чтобы смягчить ущерб от технологических сбоев, хорошо, но почему бы ценам не упасть в ответ на новую информацию, если они отражают мнение инвесторов (хотя и ошибочное) относительно справедливой стоимости?
Более того, автоматические выключатели имеют идеологическую предвзятость - обратите внимание, что при движении рынков нет автоматических автоматических выключателей, хотя быстро растущие индексы могут также стимулировать трейдеров и инвесторов занимать глупые позиции.
У нас есть криптовалюты
Эти никогда не закрываются. Крипто активы могут быть проданы 24/7. Даже если один обмен не работает (что часто случается), где-то есть другой, который может начать действие.
Даже если бы было решено, что временное закрытие является хорошей идеей, не существует центрального органа для обеспечения этого. Даже если бы все крупные биржи согласились (работайте со мной здесь), было бы много небольших бирж, которые были бы рады помочь трейдерам выразить свое рыночное мнение. Черт возьми, вам даже не нужен обмен для продажи ваших крипто активов - вы и я могли бы согласиться торговать по электронной почте, если бы захотели.
Инвесторы в криптоактивы, особенно те, кто верит в истинное назначение рынков, должны получить некоторое утешение от знания того, что их намерения не могут быть сорваны централизованным решением.
Было предложено ввести автоматические выключатели в криптографии, утверждая, что крутое падение более чем на 15 процентов в течение 30 минут в трех различных случаях 12-13 марта ограничивает полезность этой технологии. Некоторые настаивают на том, что этого достаточно, чтобы отпугнуть многих инвесторов. Другие отмечают, что если бы не непреднамеренный автоматический выключатель в форме технического прекращения торговли на ведущей бирже деривативов BitMEX, предположительно из-за атаки DDOS, дисбаланс ставок и позиций для ликвидации на платформе мог бы подтолкнуть биткойны цену до 0$.
Хотя желание защитить рынок понятно, оно противоречит самой сути криптоактивов - они представляют собой децентрализованные хранилища ценностей, которые могут передаваться от одной стороны к другой без прохождения через централизованный орган.
Эффективный план автоматического выключателя потребовал бы полной централизации. Во-первых, кто принимает это решение? Консенсус среди всех торговых платформ? Маловероятно, тем более, что любая задержка принесет плоды, поскольку торговля идет своим чередом.
Во-вторых, когда сработают автоматические выключатели? Кто это решает? Опять же, консенсус маловероятен, как и эффективная реализация. Кто будет нести ответственность за соблюдение всех платформ? Как это будет выполняться?
Большой вопрос
Это увлекательный разговор для рыночных ботаников, таких как я, так как он понимает, для чего нужны рынки. Они для распределения ресурсов и обмена сообщениями? Или они для защиты капитала и сохранения богатства? Есть ли у них толпоисточные мнения относительно экономических перспектив? Или они призваны повысить доверие инвесторов?
Многое не ясно в отношении окружающей среды и перспектив кризиса, который мы переживаем. Но одно можно сказать наверняка: мы еще не видели последние дикие качели. У многих соблазн использовать рынки в качестве политического инструмента в трудные времена натолкнется на тех, кто понимает, что рынки - это больше, чем зарабатывание денег.
Те, кто работает на криптовалютах, хорошо знают об этом. У них нет центральных полномочий манипулировать своими платформами, чтобы влиять на инвесторов - в этом смысле рынок «свободен». Тем не менее, со свободой приходит риск.
В случае крипто-рынков этот риск имеет форму разрозненного надзора, иногда слабой безопасности, относительно низких гарантий инвесторов и случайных нестабильных колебаний с достаточной свирепостью, чтобы иногда даже крипто-энтузиасты задавались вопросом, не является ли полная централизация правил плохой идеей после всего. К счастью, эти синяки в фокусе, как правило, мимолетны.
Как и в случае с текущим кризисом, задаются глубокие вопросы о том, что мы хотим от криптовалют. Беседы текут, информация обильна и появляются содержательные ответы.
https://foreck.info/kripta/covid-19-kripto-rynki-nikogda-ne-zakroyutsya-i-eto-khorosho