В данное тяжелое время, в период когда над многими предприятиями нависла опасность банкротства, а над многими людьми нависла угроза безработицы или как минимум потери мясистой части дохода. Необходимо сгруппироваться и уменьшить расходы уже сейчас, а не дожидаться мая на который придет основной финансовый удар. Хотя я очень надеюсь, что многие компании добросовестные и имеют резерв, и готовы вопреки сложившимся тенденциям выплачивать людям компенсации в полном размере. Но наблюдая за реальностью, мы видим обратное: увольнение, отпуска за свой счет, 4 часовой рабочий день на удаленки с соответсвующими выплатами...
Признаем для многих май предстоит "горячим" и будет не до шашлыков, первичным вопросом будет выживание. По-этому, тем кто не имеет финансовую подушку (средства на существования на 3-6 месяцев) , прислушаться к советам, которые я представлю ниже.
Все просто - предлагаю все расходы записывать. Уже слышу смех и недоумение читателей.
Берем за составляющую, что мы еще получим зарплату за март, которую мы должны распилить почти на 2 месяца.
Необходимо установить лимиты (из своего жизненного опыта ) на категории представленные ниже. От каких-то категорий отказаться на ближайшие два месяца.
Вот примерный перечень категорий расходов:
1)еда
2)обувь и одежда (на мой взгляд в ближайшие два месяца можно отказаться)
3)хоз. нужды (мыло, шампунь и пр.)
4) транспорт (это авто или общественный транспорт)
5)дом (комм. услуги, арендная плата , покупка обоев, замена полов) - на мой взгляд можно оставит только обязательные платяжи.
6)налоги (штрафы) - однозначно можно пока не платить.
7) красота (для девушек)
8) здоровье
9) досуг и отдых (если он платный, то необходимо отказаться)
10)связи/интернет
11) подарки
12)крупная покупка (на мой взгляд этой категорией необходимо пренебречь)
Необходимо просчитать расходы на все категории, а от каких-то отказаться (в каждой ситуации индивидуально), если все равно не удается уложиться в лимит, необходимо думать заранее и искать подработку, у вас много свободного времени в изоляции. Не пренебрегайте любыми доходами, пусть это даже 300-500 рублей.
Более подробно как вести расходы и что это нам даст в конечном итоге в следующей статье.