Найти тему
Мария Сергеева

Заразен ли антиквариат?

Если коротко, то да. Вопрос в том, что это за заразы и можно ли человеку заразиться через антиквариат?

Давайте сразу определимся, я не медик, а вы - адекватные, и не целуете антикварную куклу на почте, достав из посылки; не облизываете пальчики, перелистывая страницы букинистического издания; не одеваете чужое нижнее белье без хим- и теплообработки.

Что может заразить антиквариат? - прежде всего сам себя.

"лисьи пятна" на антикварном издании
"лисьи пятна" на антикварном издании

Известно более 200 видов плесневых грибков, способных поражать книги, древесину и текстиль. Вещь отсырела, лежит в стопке со здоровыми. Колонии плесневых грибков, питающиеся органикой, даже с одной открытки легко переходят на все, чего касаются, и заражают, повреждают волокна, оставляя разноцветные пигментные пятна и выпадения. Многие из этих случаев вам знакомы еще и по затхлому запаху, в быту их нарекают "бабушкиными", "старого дома" и тп. Заразен ли старинный предмет в этом случае - Да, Очень! Что делать? - Сушить и дезинфицировать как минимум одни типы. Но другие как известно, распространяются по деревянному дому, например, с точностью до наоборот - в сухую и ветреную солнечную погоду. Опасно ли это для человека? - Да. Споры некоторых грибков токсичные и могут проникать в дыхательные пути людей, вызывая различные болезни, от казалось бы безобидного аллергического ринита до астмы, дерматита, пневмонии и тд. Совет тут простой, берите в коллекцию, особенно если держите вещь дома в контакте со своим бытом, исключительно здоровую. Профессиональная дезинфекция порой стоит втрое выше. А ваше здоровье на этих весах?

следы плесени и деятельности личинок вредителей на обложке старинной книги
следы плесени и деятельности личинок вредителей на обложке старинной книги

Но, опять это самое "НО"! Как быть, если в наше время продажа и покупка антиквариата давно на 70% стала он-лайн. Мы приобретаем антикварную книжку (одежду, аксессуар и тд) в этом случае по почте. Фото не способно передать ни запах, ни некоторые нюансы, подсказывающие о нездоровье вещи. В этом случае можно ли заразиться через посылки? - Открываете коробку, достаете книгу, отряхиваете пыль, низко наклоняетесь к ней, вдыхая как вам кажется тот самый запах старины ... и вуа-ля! Невидимы враг уже шуршит по дыхательным путям.

следы жука-точильщика на обратной стороне антикварной иконы
следы жука-точильщика на обратной стороне антикварной иконы

Рассмотрим гадов покрупнее. Жук-точильщик и его личинки, проделывающие ходы в древесине, источающие ее и превращающие в пыль раритеты. Тип малоприятный, но на человека не покушался еще. А значит, при появлении иконы особенно (излюбленное блюдо), книг, коробов, шкатулок и др. деревянных радостей 100-летней давности проверяем его ходы, и боремся всеми известными методами. Если вещь не крупная (не мебель), то спасаемся заморозкой, недели так на 2-3. Не утратьте предмет при оттаивании! Заразную мебель - сразу к профессионалам.

фрагмент остова старинного веера из рога, изъеденный личинками вредителей
фрагмент остова старинного веера из рога, изъеденный личинками вредителей

Личинки некоторых насекомых поедают и другие органические материалы. Вот пример объеденного рогового веера. Просто протираем и все, рядом его нет (оглянитесь вокруг на всякий случай), на нас он не накинется.

личинка вредителя во внутренней складке ткани антикварного предмета
личинка вредителя во внутренней складке ткани антикварного предмета

Моль и ее личинки - для человека не заразны, во всяком случае пока их никто не употребляет сырыми в пищу. Надеюсь человечество в свете борьбы с короновирусом свернет с пути экспериментов над своим организмом и исключит поедание летучих мышей и других диких животных и насекомых в принципе. Получить моль в посылке со старинной вещью очень легко. Избавиться - непросто, но можно, рецептов в интернете полно. Могу снова посоветовать заморозку, и желательно долгую.

Не буду разбирать очевидные примеры, где старинный фарфор, антикварное серебро, ювелирные украшения просто надо мыть и чистить со специальными средствами. Если позволяет, то в горячей воде, не всем вещам это опасно, а дезинфекция нужна. Пожалуйста! Не примеряйте серьги, не протерев их спиртовой салфеточкой! Порой волосы дыбом встают, как на блошином рынке, дамы облизывают петельку серьги, поднятой с земли и суют ее в мочку уха! Милые мои, мне за вас искренне страшно.

Подведем итог и начинаем взывать к древнегреческой богине здоровья Гигиеи, чье имя дало название разделу медицины - гигиене. Моем руки, не целуем и не облизываем антикварные предметы, держим их максимально вдали от быта (настаиваю!), лучше в герметичных витринах и рамах. Пусть радуют глаз и греют душу.

Желаю вам, даже прочитав все это, не боятся и любить Антиквариат так, как люблю его я. Купить антиквариат и не заразить - это в наших руках.

Руководство для чайников в Антиквариате или 10 простых шагов на пути исследования старья