Найти тему

ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА, КОГДА БУДЕТ ГОТОВА?

Что мы знаем о вирусе?

Это РНК-содержащий вирус из группы коронавирусов, животного происхождения, который вероятнее всего попал к человеку от летучих мышей. Были гипотезы про змей, но пока остановились на мышах.

Как происходит заражение?

Практически не зафиксировано передачи вируса от животных человеку — только вначале эпидемии. На данный момент все заболевшие заразились от человека и не имели контакта с животными.

Согласно актуальным данным ВОЗ заболевание передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании.

Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании больного человека. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Согласно актуальным научным данным более весомым фактором передачи, чем воздух, являются именно мелкие капли, выделяемые из дыхательных путей.

От заражения до первых симптомов (инкубационный период) проходит от 1 до 14 дней, но в среднем — 7. Это очень важно, потому что человек, который еще не знает про свою болезнь, может заражать других.

Этот вирус использует S-белок на своей "короне" для прикрепления к рецептору ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), как и вирус SARS-CoV (атипичной пневмонии), которая случилась в 2002-2003 годах. Отличие 2019-nCoV от SARS-CoV, что он более устойчив и более легко прикрепляется к рецептору, то есть более заразен, но менее фатален, чем «атипичная пневмония» в плане смертности.

Лечение

В Китае одобрили к использованию при лечении COVID-19 препарат фавипиравир, изначально разработанный как лекарство против гриппа, блокирующее вирусную РНК-зависимую РНК-полимеразу.

Уханьский Институт вирусологии подал патентную заявку на препарат ремдезивир, разработанный еще в 2016 году американской компанией Gilead Sciences как лекарство от вируса Эбола. В своей работе, опубликованной в Cell Research, китайские ученые утверждают, что комбинация ремдезивира и хлорохина — лекарства от малярии — эффективно ингибирует размножение NCP in vitro в культуре клеток.

Однако пока специфических препаратов от коронавирусов нет, и лечение заключается в поддерживающей терапии, назначенной по состоянию пациента. ВОЗ рекомендует применение рибавирина (противовирусного препарата против гепатита С и гемморагических лихорадок) и интерферона β-1b. Они могут неспецифически подавлять размножение вируса и улучшать течение заболевания.

Пациентам с пневмонией следует вводить антимикробные препараты. При сепсисе — гидрокортизон. Важны кислород и аппараты ИВЛ для тяжелых случаев.

Популярные противовирусные препараты, такие как Арбидол, Кагоцел и другие — не эффективные против коронавируса, как и чеснок и похожие методы лечения.

Как себя защитить?

1. Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

3. Не трогайте руками глаза, нос и рот

Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

4. Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

5. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

6. При возможности избегайте большого скопления людей

Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.

7. Следите за влажностью помещения

В норме 40-80% — влажная слизистая = защищенная слизистая.

8. Пейте больше жидкости

Обезвоживание также приводит к сухости слизистых оболочек.

9. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии

10. При тяжелом состоянии и появлении одышки — срочно вызывайте врача.

11. Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.

-2

О вакцине

Многие СМИ пишут о вакцине, которую оперативно создали британские ученые на базе вакцины от гриппа. Бы здорово, но, к сожалению, так не бывает.

По официальным данным вакцину разработал Университет Тунцзи и компания Stermirna Therapeutics. В Китае уже начали тестирование на животных — сначала на грызунах, потом на обезьянах, и если все пойдет хорошо, то по мнению генерального директора ВОЗ, окончательно она может попасть на рынок не раньше, чем через 18 месяцев.

Наука
7 млн интересуются