Найти тему
Договор 78

Налоговый вычет за страхование

Налоговый вычет за страхование является разновидностью социального вычета. Страхование по договорам, при заключении которых оформляется вычет, должно иметь добровольный характер. Вычет можно оформить:

- при заключении договора пенсионного страхования;

- при заключении договора страхования жизни. Срок действия договора должен составлять не менее 5 лет.

СПРАВКА: страховая организация должна иметь лицензию на осуществление деятельности.

При заключении комбинированного договора к вычету применяются не все расходы, а лишь те, которые связаны со страхованием жизни. Такой договор может быть направлен не только на страхование жизни, но и на дополнительное страхование, например, от несчастных случаев или болезней. Для того, чтобы разделить общую сумму, которую заплатил заявитель, на страховку за жизнь и на взносы от несчастного случая, следует обратиться в страховую компанию за справкой.

Размер вычета за страхование

Заявитель вправе заключить договор страхования на любую сумму. Однако размер вычета будет ограничен и составит 120 000 руб. за календарный год. В эту сумму входят не только расходы на страхование, но и иные социальные расходы заявителя (при наличии), например, на собственное обучение или благотворительность. Получается, что можно вернуть до 13 % по уплаченным взносам, но не более 15 600 руб.

Кого можно застраховать для получения вычета

Заявитель может оплачивать страховые взносы не только на личное страхование. Допустимо получить вычет за:

- страхование жизни жены;

- страхование жизни родителей;

- страхование жизни детей.

ВАЖНО: при оформлении вычета за страхование детей не действуют возрастные ограничения, как, например, для вычета за обучение. Поэтому можно получить возврат и при страховании совершеннолетнего ребенка.

СПРАВКА: оформить вычет за страхование допустимо в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ за тот налоговый период, в котором были произведены взносы.

-2

Как оформить вычет за страхование в ФНС

Шаг 1. Подготовить пакет документов:

- декларации по форме 3-НДФЛ, 2-НДФД;

- копия договора страхования и лицензии страховой организации;

- документы, подтверждающие уплату взносов (чеки, квитанции, ордера).

Если заявитель оплачивал взносы не за себя, а за члена семьи, необходимо предоставить документы, удостоверяющие степень родства, например, свидетельство о браке или рождении.

Шаг 2. Подать документы в ФНС по месту жительства заявителя любым удобным способом: в электронном виде, почтовым отправлением или при личном визите в инспекцию.

Шаг 3. По истечении 3 месяцев, предусмотренных для камеральной проверки, будет принято решении о наличии или отсутствии права на получение возврата.

Как оформить вычет за страхование у работодателя

Шаг 1. Получить в ФНС по месту жительства уведомление о наличии права на вычет.

Шаг 2. Предоставить уведомление и заявление на вычет работодателю.

Шаг 3. С месяца подачи документов работодателю из заработной платы не будет удерживаться НДФЛ до момента полной выплаты суммы, начисленной к возврату.