Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Что такое "народный септик" и в чём его отличие от настоящего. И почему я не вижу разницы между покупной ЛОС и септиком

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Хорошо, если в населённом пункте, где вы затеяли строительство своего дома, кто-то озаботился организацией централизованной канализации. В этом случае, у вас нет никаких проблем — вы подключаете дом и вас совсем не заботит куда и как уплывают результаты вашей жизнедеятельности.

Гораздо сложнее этот вопрос решать в том случае, когда ваш дом стоит в чистом поле, где из благ цивилизации лишь электрический провод. И вам приходится самостоятельно решать этот не слишком аппетитный вопрос.

Я уже обращался в своих текстах к этой теме и проанализировав комментарии пришёл к выводу, что неизбежно сталкиваются две противоположные позиции — "наплевательская" и "параноидальная".

Сторонники "наплевательской" точки зрения говорят, — чего тут размышлять? Наши отцы и деды давно всё придумали. А все эти ваши мудрёные слова, все эти ЛОСы, септики-шмептики — полный бред. Не надо мудрствовать, просто копаем "яму без дна" и пусть всё само впитывается в землю. И не пугайте нас вашими СЭСами, мы их отродясь не видели.

Ультра-защитники природы, напротив, в ужасе от любого упоминания не только колхозной "ямы без дна", но и вполне настоящего септика. Их пугает сам факт того, что сточные воды сбрасываются в грунт. — Вы загадили всю природу своими миазмами! Отравляете всё вокруг! Вы не думаете не только о себе, но и о ваших соседях. Какие-такие септики-шмептики? Только заводские ЛОС! Прекратите немедленно ваши безобразия!

И те, и другие не правы. Давайте, попробую объяснить свою позицию.

ЛОС. Без электричества не работает. Картинка из yandex.ru
ЛОС. Без электричества не работает. Картинка из yandex.ru

ЛОС заводского изготовления используют аэробный способ обработки стоков. Да, у них есть некоторое преимущество в скорости переработки, по сравнению с анаэробными септиками, и чуть большая степень очистки, но, как говориться, я никуда не тороплюсь. Какая мне разница будут перерабатываться мои стоки 5 часов или 5 суток?

А если и та, и другой делают одно и то же, отчего же владельцы заводских ЛОС с презрением смотрят на обладателей септиков?

Всё дело в том, что часто септиком ошибочно называют ту самую пресловутую народную "яму без дна". В самом простом варианте — это яма в земле, в которую кладутся старые автомобильные покрышки и в которую сливается содержимое вашей канализации. После чего это содержимое уходит в грунт. Без всякой очистки.

Конечно, можно усложнить конструкцию, использовав вместо покрышек бетон или кирпич, но сути это не изменит. Она всё равно останется обычной ямой из которой стоки без всякой обработки уходят в грунт. Нарушая нормы и правила.

Самое забавное, что владельцы таких ям наслаждаются комфортом совсем недолго. Через некоторое время, бактериальная плёнка затягивает в грунте поры и вода уже не уходит. Происходит кольматация грунта.

Септик — это не просто яма. Это сооружение, в котором происходят довольно сложные процессы. Это старая и отработанная веками технология переработки канализационных стоков. Вода, первым делом попадает в герметичную камеру, в которой должна провести не менее 3 суток. За это время, обитающие в септике бактерии очищают воду. Да, это происходит не в течение часов, как в заводских ЛОС, но сути это не меняет.

Наш септик схематично
Наш септик схематично

Таких герметичных камер может быть последовательно соединено несколько. Например, в нашем септике их две. В первой оседает львиная часть твёрдых частиц и во вторую поступает уже осветлённая вода. Но бактерии живут и там, и там. Процесс переработки идёт во всех камерах.

И вот эта, очищенная в герметичных камерах вода, поступает в последнюю камеру. Ту самую, "яму без дна". Она называется колодец поглотитель. Эта вода недостаточно чистая, чтобы сбрасывать её на грунт или в водоём, но вполне чистая для того чтобы отправить её на окончательную доочистку в грунт.

Владельцы заводских ЛОС, отчего то считают, что после их системы "слегка желтоватую воду почти без запаха" можно сбрасывать в канаву. Это не так. Она недостаточно чистая, как и после септика. И сбрасывать её нужно в такой же колодец поглотитель.

В таком случае, какая разница как мы очищали воду, аэробно или анаэробно? Результат один и тот же.

А куда вы сбрасываете ваши сточные воды? Купили ЛОС или пользуетесь "дедовскими методами"? Или вы вообще живёте в городе и представления не имеете куда уплывает то, что вы смываете в унитазе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Ваше мнение реально интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч