После вступления в Первую Мировую Войну, Италии потребовались корабли с мелкой осадкой и тяжелой артиллерией, способных действовать вблизи берега на мелководье и, которые требовались немедленно. С артиллерией же проблем не было: в наличии имелись крупнокалиберные орудия от недостроенных линейных кораблей типа "Франческо Карачиоло". Итальянцы просто взяли прямоугольный понтон, оборудовали на нем двускатную бронированную покатую палубу. 381 мм орудия смонтировали в двухорудийной башне с ограниченными углами обстрела. Паровые машины взяли от старого миноносца. Протиминная защита представляла собой наваренные по бортам понтона отсеки , в которые залили бетон. Толщина этих коффердамов составила по 3 метра с каждого борта.
Водоизмещение монитора "Фаа ди Бруно" немного не дотягивало до 3 тысяч тонн. скорость составляла всего 3 узла. Зато осадка составляла всего 2 метра. До конца войны монитор "Фаа ди Бруно" повоевал немного , а после войны был выведен из состава флота в резерв.
С началом Второй Мировой войны монитор снова призвали на службу. Ему довелось даже пострелять по английским кораблям. Но в 1943 г. Италия вышла из войны, и монитор "Фаа ди Бруно" был затоплен во избежания захвата его немцами.
Фотографии взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. До встречи.