Петуния или петунья очень благодарный цветок, стоит уделить немного внимания крошечным росточкам и вы не заметите , как они превратятся в эффектный букет.
Поэтому я продолжаю рассказывать о том, как нужно выращивать петунию. Напомню, что на своем канале я уже писала несколько статей на эту тему где рассказывала о способах посева петунии и уходе на первоначальном этапе, но я не рассказывала как ухаживаю за ней после высадки на постоянное место и какими подкормками подкармливаю. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Мои ранее написанные статьи об уходе за петунией:
Интересный способ посева семян петунии и лобелии на рассаду. Быстрые всходы
Что я делаю, чтобы петуния росла супер пышным “шариком”
Подкармливать петунию или нет это дело каждого и все зависит от Вас и ваших возможностей. Если Вы изначально подготовили сбалансированный грунт для высадки рассады в открытый грунт, то в принципе, дополнительно петунии можно и не подкармливать. Но я подкармливаю.
Питательный грунт для петунии
Для того, чтобы рассада петуний в открытом грунте хорошо росла и развивалась ей нужен рыхлый и питательный грунт. Свой грунт я готовлю следующим образом:
Садовую землю в количестве одного 10 л ведра смешиваю с таким же количеством компоста или перегноя, если есть в начичии торф, то добавляю и его все в том же соотношении. Затем кладу 1 столовую ложку нитрофоски и 3 столовых ложки древесной золы. Все компоненты перемешиваю и уже в эту готовую землю я высаживаю свои петуньи.
В принципе, с таким питательном грунтом петунья может долгое врем расти без подкормок, а подкармливать или нет цветок вам сам подскажет по своему внешнему виду. В дальнейшем растение можно подкормить любым комплексным удобрением предназначенным для подкормок в период бутонизации.
Другое дело - сортовые петунии. Они самые красивые, по сравнению с другими сортами. Вот их то нужно подкармливать регулярно потому, что без подкормок растение не выдаст всё, на что способно. Так же в регулярных подкормках нуждаются те петунии, которые формирую в ручную в форме шарика. Потому, что растение трати очень много сил на образование зеленой массы.
Подкормка которую я для себя не так давно открыла
Открыла её очень просто: моя родственница отсыпала мне немножко этого удобрения и сказала, что добавив её один раз при посадке, потом цветы вообще не нужно подкармливать. Чудо-удобрение я испробовала на двух кашпо с петуньями. Результат меня порадовал. Цветение было шикарным.
Это средство мною опробовано два сезона подряд и называется оно -"Базакот плюс". Данный препарат относится к удобрениям пролонгированного действия и обеспечивает питание растений в течении всего сезона. Цена конечно высока, но удобрение себя полностью оправдывает. Результат получился отличный - петуньи украшали мою терраску пышными цветочными шарами.
Процесс внесения данного удобрения не сложный и описан на упаковке. Удобрение "Базакот плюс" можно заменить на "Осмокот". Принцип действия у них одинаковый. Это удобрение я не рекламирую, а просто рассказываю что оно действительно работает.
Ну и конечно же, для того чтобы добиться у петуньи пышного роста и обильного цветения, кустики необходимо часто поливать и опрыскивать водой в жару (хотя бы 1 раз в сутки). Только вот проводить опрыскивание нужно вечером, чтобы не сгорели листики.
Надеюсь мои советы помогут Вам вырастить этот красивый цветок!