Во время царствования Петра I холопство как социальный институт уже не соответствовало реалиям времени, поэтому российский император его упраздняет.
Однако в памяти людей слово холоп сохраняется и означает личную зависимость дворовых людей от своего господина. К XIX веку зависимость крепостных от помещика была абсолютной – барин мог распоряжаться ими как своей собственностью (хотя и с некоторыми ограничениями).
Между тем в древности слово "холоп" было даже более оскорбительным, чем "раб".
Обозначим немного терминологию.
Обычные свободные земледельцы назывались "смерды". С распространением православия их стали называть "христиане" – позже этот термин трансформируется в привычных нашему уху "крестьян". Права таких земледельцев также со временем сильно изменятся, так что от их былых свобод не останется и следа.
Холоп же – не свободный земледелец, а зависимый человек, немногим отличающийся от раба.
В XI веке свод законов Ярослава Мудрого "Русская правда" закрепляет определенные правила русской жизни и некоторые "расценки", в том числе определяет стоимость холопов, которая составляет 5-6 гривен серебра.
Но тогда тоже существовали рыночные механизмы. Когда новгородцы в XII веке разбили владимиро-суздальцев и захватили множество пленных, которых немедленно выставили на продажу как холопов, то цены на рынке на такой "товар" сразу же обрушились. Потерявший свободу суздалец оценивался всего в 2 ногаты – в пять раз дешевле обычного. В то же время коза стоила 6 ногат, а лошадь – 60.
В XVIII веке крепостные крестьяне уже сильно дорожают. Когда в 1728 году чиновники описывали имущество одного костромского помещика, его 40-летнего крепостного оценили в 30 рублей, а его жену – в 10. Рыжий мерин данного помещика был оценен в два рубля.
В Древней Руси большинство становилось холопами не по своей воле. Чаще всего это были попавшие в плен воины в результате многочисленных княжеских конфликтов. По "Русской правде" холопами могли стать и преступники. А еще туда отправляли разорившихся торговцев, которых кредиторы продавали за долги. Если бедняк не мог выплатить долг, то его ждала та же судьба.
Были случаи добровольного принятия статуса холопа, например причиной тому могла быть любовь.
Вообще холопы – уникальное явление для средневековья. Фактически они были на положении рабов, но им могли выделить землю в пользование. При этом церковь категорически запрещала убийство холопов.
Из холопов иногда формировалась администрация князя и они могли даже выбиться в видные представители господствующего класса. Стать холопом иногда означало начать свой путь по средневековой карьерной лестнице.
Был и еще один вид холопов на Руси, не имеющий аналогов в мировой истории – боевые холопы. В средневековье каждый боярин, не говоря уж про князей, имел свою дружину. При этом воины были свободными и могли в любой момент свалить к более богатому господину. Тогда менее обеспеченные бояре стали набирать себе в свиту холопов. Став боевым холопом, раб попадал в высшую касту слуг. Когда же в конце 16 века масса мелкопоместных дворян и сынов боярских обеднело и лишилось средств к существованию, они массово стали уходить в боевые холопы.
Читайте также:
С чего началось крепостное право на Руси
Что вы не знали о Евпатии Коловрате
Что писали немцы о Куликовской битве
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇