Пожалуй, всё больше людей задаются вопросом: как набраться энергии? Если энергия есть, то её сразу нет :)) Массовый упадок жизненных сил... по разным причинам. Начинается поиск практик, ритуалов на привлечение и прокачку энергии. Таковые имеют место быть. НО! Многие забывают, что в теле человека есть всё, что нужно для его существования, даже встроенный на клеточном уровне источник энергии.
Это митохондрии! Америку не открою, но напомню. Всё гениально просто. Прежде, чем ходить за тридевять земель в поисках фонтана неиссякаемой халявной энергии, стоит обратится к своему телу.
Митохондрии - клеточные органеллы, генерирующие энергию путём химических реакций. Митохондрии заключены в двойную оболочку: гладкую внешнюю и морщинистую внутреннюю. В складках (кристах) внутренней оболочки синтезируются ферменты, окисляющие глюкозу и жиры с участием кислорода. В результате окисления (сжигания) высвобождается энергия для генерации электрического потенциала, синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) и термогенеза. Это как печка: дровишки + приток кислорода = тепло и энергия.
АТФ и есть то самое, что мы называем энергией. Расходуется на поддержание всех внутриклеточных процессов. Вырабатывается АТФ независимо от того улавливаете ли вы прану из пространства, медитируете или гуляете по местам силы. Выработка энергии встроена в организм на клеточном уровне. Митохондрии знают своё дело не зависимо от того, знаете ли об этом вы .
Что нужно для работы митохондрий?
Первостепенна глюкоза, её источник - углеводы. Из одной молекулы глюкозы генерируется 34-38 молекул АТФ . Организм не умеет накапливать глюкозу впрок в достаточном количестве, поэтому углеводы - основа рациона питания. При расщеплении углеводов нет токсичных продуктов распада, только глюкоза, углекислый газ и вода. Для производства АТФ органелла синтезирует аминокислоты. Для этих химических реакций необходимы элементы, на которые богаты витамины В9, В12, В6, В2 .
Цельные злаки - источник необходимых химических элементов для деятельности митохондрий. Цельное зерно содержит сложные углеводы (источник глюкозы), витамины группы В, микроэлементы и клетчатку, обеспечивающей равномерное поступление глюкозы. Подробнее о сложных углеводах прочитать можно в этой статье.
Если глюкозы недостаточно, в ход идут жиры. Одна молекула пальмитиновой кислоты производит 130 молекул АТФ. Однако, расщепление жиров - более сложный и длительный процесс (требуется до 72 часов после приема жирной пищи). Да и расщепляются жиры до глюкозы с образованием токсинов.
Подытожим, более качественная работа митохондрий базируется на углеводах. А улучшение качества работы митохондрий на прямую сказывается на физическом и психическом состоянии здоровья.
Борьба с упадком сил начинается с качественного питания. Еда - простой прямой способ получения сил и заряда бодрости. И может быть, что синдром хронической усталости, это всего лишь отсутствие пищи для митохондрий. Ответственный подход к выбору продуктов и меню поддержит выработку АТФ. Сил и энергии в организме прибавится в разы. Главное: то, что попадает в желудок должно быть источником химических элементов, поддерживающих функции митохондрий.
Подписывайтесь на канал. Ставьте пальцы вверх, если было полезно.
Каждый человек - чудо! Берегите себя!
Информация дана в ознакомительных целях. Требуется консультация специалиста.