После приобретения земельного участка в деревне, копнув землю, я поняла, что в моём суглинке ничего путного не вырастет.
В деревне тогда была большая ферма и я купила 2 машины навоза с соломой. Растаскала я одну машину осенью на 3 сотки. Вторую "законсервировала".
Весной землю перекопали и началась борьба с сорняками. Что у меня только не вырастало. Овощи, конечно, тоже выросли. Но сорняков было больше. Тогда еще не было всех этих каналов на Ютубе и Дзене. До всего приходилось своим умом доходить. И в один прекрасный момент я поняла, что так дело не пойдет. Либо сдаваться на милость сорнякам, либо надо искать что-то другое, чем можно удобрить землю.
Чтобы не мусорить в деревне, мне из листов железа соорудили короб, куда я возила свои сорняки, ботву от томатов, огурцов, отходы от овощей.
Так случилось, что три года я не появлялась в деревне. И вот после этого перерыва, прополола я весной свою делянку с многолетними цветами и повезла сорняк на эту кучу. Там весело стояла стена сорняков. Прежде чем скинуть туда выполотые сорняки, я залезла в этот короб и начала вырывать лебеду и крапиву, которые там жили. И постепенно стала проваливаться в содержимое этого ящика. Выдрав пучок сорняков я увидела черную, рассыпчатую землю. Быстренько удалив за борт короба сорняк, я заполнила тачку этой землёй, увезла к грядкам и поняла, что у меня где-то куб такого "добра". Я перетаскала всё содержимое на свои грядки, постоянных грядок у меня тогда не было, как и теплиц, были обычные, насыпные. В то лето сорняков было куда меньше, а мой урожай побил все рекорды деревни по количеству и размеру. Мало того, что земля отдыхала три года, так я её еще и накормила компостом. Свекла у меня выросла размером с голову грудничка. Кочаны капусты я не смогла одна поднять. Морковь была настолько мощной, что мы её рубили топором, как и свеклу. Томаты зажировали, пришлось принять срочные меры, чтобы умерить их рост. Огурцы снимали каждый день ведрами с шести кустов.
Вообщем я в тот год умоляла своих соседей в городе принять от меня в дар овощи. Было жалко до слёз свой урожай. Нас то всего было четверо, куда столько?
И я поняла, что компост это моё всё. Но сорняки в этом коробе перегнивали года два-три. А мне надо сегодня и побольше. В конечном итоге я решила купить компостеры меньших размеров в надежде на то, что малый объем перегниёт быстрее. Купила две штуки. На фото выше один из них. Покупала зимой на распродаже по 1500 руб. за штуку.
Но, как оказалось, за год компост не успевал готовиться, даже с добавками для ускорения компостирования.
Как ускориться? Мне нужна была трава, отходы овощей, немного земли для прослойки. Траву я добываю у себя на участке:
и на соседском, пустующем участке:
А вот с отходами с кухни было сложно. Где-то пять месяцев в году я живу на даче. Остальное время в квартире. И при готовке, совершенно бездарно, я все отходы отправляла в мусорное ведро.
Сейчас меня закидают тапками, но я всё равно расскажу про свою жадность к этим отходам - я начала их собирать. У меня теперь стоит пакетик около мойки. Туда я складываю всё подряд - отжимки из кофемашины, чайные пакетики, заварку зеленого чая, все обрезки от яблок, банановую кожуру, очистки овощей, вообщем всё, что остаётся от еды. Хлебные крошки и то туда же. Пакетик наполнился, я его туго завязываю и отправляю на балкон. Семья отнеслась к моему решению с пониманием. Ничего не пахнет, пакетик наполняется быстро. Другое дело, что на балконе лежат накопления за три месяца. Ну не смогла съездить в деревню. Некогда.
Что буду делать с этими отходами? Пока не решила. Можно в компостник отправить, можно прямо в грядку, тем более я из своих теплиц землю убрала в малинник. Есть у меня еще одна мысль. Делая грядки под малину, мы сняли дёрн (верхний слой земли с сорняками) и отвезли его к коробу для сорняков. Сначала у меня была мысль летом этот дерн перебрать. Стряхнуть с него землю, сорняк отправить в короб. Но потом решила провести эксперимент. Весной постелю у себя на участке, который хочу разработать, свои старые банеры, пришпилю их к земле, возьму черные плотные пакеты и заполню их дерном вперемешку с кухонными отходами. Хотела зимой купить Сияние-3, не успела. А теперь и денег нет. Так что куплю самое дешевое средство для компостирование и добавлю его в пакеты. Чуть всё содержимое промочу водой, сложу пакеты на банеры и буду все лето переворачивать. А, ещё добавлю травы, которая уже выросла и её надо косить. Посмотрим, что у меня к осени получится.
Оставайтесь со мной. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать результат моего эксперимента. Ставьте лайки, если статья Вам понравилась.
Напишите в комментариях, как Вы делаете компост.