Мы все понимаем, что на пенсию от государства можно существовать, а не жить. В такой ситуации рассчитывать остается только на себя. Но что мы можем сделать для своего финансового благополучия? Попробую раскрыть своё видение долгосрочных инвестиций.
В любом случае копить себе на пенсию нам придется самим и, откладывая даже незначительную сумму, через несколько лет собирается увесистый капитал. В нашей стране принято считать, что только в крупном банке, таком как Сбер или ВТБ, деньги в сохранности. Это действительно так, есть страхование вкладов до 1.4 млн. рублей, да и такой банк не прогорит. Но вас не смущает, что инфляция (обесценивание денег) равна, а часто даже выше вашего процентного дохода?
Что делать при таких реалиях в нашей стране?
Я для себя давно решил, что только на фондовом рынке (рынке акций) можно сохранить свои деньги и получить доход. Как бы страшно и непонятно ни выглядел такой подход к инвестированию, разобраться в нем не так уж и сложно. Я сейчас не говорю о спекулянтах, которые сидят у компьютера целый день и ловят любые колебания рынка. Поговорим о долгосрочном инвестировании на несколько лет. Частые заблуждения о фондовом рынке мы обсуждали в статье: Что выгоднее, быть собственником Сбербанка или вкладчиком?
Что такое фондовый рынок простыми словами?
Сам по себе - это реестр прав собственности, похожий на единый государственный реестр недвижимости. Акции покупают так же регистрируя свое право в едином государственном реестре. Там регистрируют и наши мелкие сделки на 10 тысяч рублей, и крупные операции в сотни миллионов.
Для корректной работы, при большом количестве операций, акции продают и покупают через брокеров. Сегодня брокерские услуги предлагают такие компании как Сбербанк, ВТБ, Тинькофф банк и многие другие. Фактически брокер от вашего имени выполняет ваши поручения на бирже, зачисляя купленные акции или полученные дивиденды на ваш персональный счет.
Что дает вам владение акциями?
Каждая акция - это доля в предприятии, конечно, очень малая, но равная в правах с другими. Конечно, акции аэрофлота на 10 тысяч рублей не дают вам право решать куда летать самолетам, но они дают вам право получать прибыль, равную вашей доле в компании, называемой дивидендами. Плюс рост самого предприятия увеличивает его рыночную стоимость, что отражается в цене ваших акций.
Какая доходность на фондовом рынке?
Представьте, что, купив акции по 100р. в 2014 году, и продав на спаде 2019 года по 200р. (мы даже не будем брать пиковые цены 280р. в 2018 году), за 6 лет вы заработаете 100% прибыли, то есть 16.7% в год.
Ну а как же наша прибыль в виде дивидендов? У Сбербанка в эти годы она была низкая - 3.78% среднее значение в год. К примеру, за 2019 год Сбербанк выплатит порядка 10%.
Итого мы получаем 20.56% годовых и это самый неудачный сценарий, мы купили акции перед падением, и продали на падении. Средняя прибыль, при грамотном инвестировании, в данной бумаге 50% годовых. Ну что, приятнее быть вкладчиком сбербанка, с доходностью 5%, или собственником, с доходностью больше 20%?
Простые советы как заработать, а не потерять деньги.
Вокруг темы фондового рынка огромное число мошенников, предлагающих 100-200% прибыли. Они пытаются завалить шквалом замудренной информации и ввести в заблуждение.
При аккуратном подходе, инвестиции в акции не опаснее банковского вклада, при этом значительно прибыльнее, если вы следуете следующим простым правилам:
- Открывайте счет только у крупного, официально зарегистрированного брокера. На первое время воспользуйтесь Сбербанком, ВТБ или Тинькофф брокер.
- Покупайте акции крупных, известных и надежных компаний.
- Диверсифицируйте свой портфель. Нельзя "держать все яйца в одной корзинке". Покупайте компании в разных отраслях: металлургия, банки, авиация, строительство, нефтедобыча. Со временем присматривайтесь к американским компаниям.
- Смотрите историю дивидендов компании.
- Покупайте небольшими суммами, постепенно разбираясь и углубляясь в вопрос инвестиций.
- И последнее, ни в коем случае не паникуйте. Акции растут и падают, но на дистанции в несколько лет вы всегда будете в плюсе. Страшно видеть -10% в моменте, в таком случае откройте график за 5-10 лет, и вы увидите, таких падений было много и за ними всегда следовал значительный рост.
Желаю Вам удачи в инвестициях. Пишите в комментариях, стоит ли продолжать подробнее разбирать эту тему.