Последний год войны армия Сталина встретила непросто. Каждый километр освобожденной земли стоил жизней советских солдат, новобранцев не хватает. Когда после неудачного наступления на Кенигсберг 3-й Белорусский фронт перешел к обороне, в его дивизиях ощущалась нехватка пехоты.
Выручает мобилизация населения в освобожденной земле, возвращение выздоровевших. К началу повторного наступления в Восточной Пруссии в январе 1945 года два Белорусских фронта смогли пополнить штатную численность армий до 70% в пехоте. Из них половина прибыла из Западной Украины и Белоруссии, треть - призывники тыла и 20% выздоровевших из госпиталей.
Они не имели достаточной подготовки, уровень советских дивизий упал. За пару месяцев командование постаралось компенсировать упавшее качество пехоты обучением, пропагандой мести и усилением огневой мощи. Радовало что у немцев ситуация с пополнением была намного хуже.
Ударные Армии
Все 14 армий 2-х фронтов были общевойсковыми (лишь у Рокоссовского имелась танковая армия). И вся тяжесть наступления в Восточной Пруссии легла на стрелковые дивизии пехоты. Командиры научились воевать, вызывать помощь артиллерии, танков и авиации. Стрелковые дивизии насыщены пушками легких/средних калибров, минометами и пулеметами.
Для поддержки танковых частей и быстрого продвижения вперед, сформированы передовые мотострелковые батальоны. Где вооруженная автоматами советская пехота мчалась на мотоциклах с собственной группой танков. Роль мобильной пехоты играли и кавалерийские дивизии.
Первыми шли в бой штрафные батальоны, чтобы кровью искупить грехи и сберечь жизни других бойцов. Была и следующая ступень в цепи отчаянной храбрости - штурмовые батальоны.
Во фронтах предстоящего наступления выделялись 3 гвардейские армии. Ими становились покрывшие себя славой в войне обычные армии. Выдавалось почетное гвардейское наименование, знак Гвардии на форму и технику, двойные оклады рядовым и полуторные офицерам. Их огневая мощь усиливалась тяжелыми танками и высоким боевым духом.
Новобранцев в цехах не сделать, а вот вооружения вполне. Подвиг советских заводов, ленд-лиз США с тоннами американской стали, топлива, пороха и автомобилей, позволили собрать у Восточной Прусии десятки тысяч артиллерии, танков, самолетов, миллион снарядов и бензина.
Танки
Главным танком наступления будет совсем не танк. А "Военторг" - как называли любовно бойцы юркую самоходку Су-76. Без брони и крыши над головой, эта небольшая пушка на гусеницах в огромных количествах была собрана в самоходных артиллерийских полках. Су-76 неутомимо следовали за наступающими стрелками, поддерживали против танков, зданий, пехоты и пулеметных гнезд.
Главным танком наступления будет средний танк Т-34-85. Последняя модификация Т-34 с усилением брони и убойной пушкой 85-мм, станет самой успешной. Эти тридцатьчетверки смогут сражаться с немецкими P-V "Пантерами" и P-IV. И главное их много, только в 3- Белорусском фронте почти 600 таких танков.
В составе танковых корпусов и бригад усиленные тридцатьчетверки станут страшным сном немецких бюргеров.
На острие советского наступления собраны тяжелые танковые полки прорыва. Их цель - лобовой пролом немецких позиций. Вооружались исключительно тяжелыми танками ИС-2, каждый полк имел 21 танк. Грозные "Иосифы Сталины" с сокрушительной 122-мм пушкой впечатляли мощью выстрела и броней. К сожалению полки прорыва на войне жили не долго, им сразу присваивалось наименование "гвардейский".
Второй версией были тяжелые самоходные бригады с тяжелыми противотанковыми самоходками ИСУ-122/152. (по 65 штук). Эти бригады также были гвардейскими, противотанковые самоходки в самом непростом месте немецких контратак.
Наземные войска поддерживали воздушные армии каждого фронта, в Восточной Пруссии действовала и французская эскадрилья "Нормандия-Неман"...
К 13 января 1945 года советская мощь собрана. Главный удар нанесет 3-й Белорусский фронт Ивана Черняховского. Командующий намерен пробить немецкую оборону ударом невероятной силы в узком месте. На участке наступления шириной всего в 24 километра собрано 1238 танков, 5400 орудий и половина всех стрелковых дивизий фронта. На 1 километр собрано 290 орудий и минометов, ничто не уцелеет после такого огня!
Только одна проблема волнует генерала Черняховского. Разведка никак не может узнать, что происходит в прусском тылу. Каков план немецкой обороны?
ДАЛЬШЕ: 5 Диверсанты << (жми)
1945. ГОД ПОБЕДЫ: Пролог 1 Перед ударом I 2 Фольксштурм 3 Вермахт 4 Армия СССР 5 Диверсанты