Последние произошедшие в мире события требуют уменьшения зависимости Беларуси от серьезных нефтяных игр, которые затеяли крупные государства-экспортеры. Об этом 7 апреля заявил Лукашенко на совещании, целью которого было обсуждение стабильности будущих поставок углеводородов в страну.
Проблемы нефтяного вентиля
Президент Беларуси заявил, что рынок углеводородов в последнее время сильно лихорадит. По мнению главы государства, предугадать его конъюнктуру на сегодняшний момент просто невозможно. Именно поэтому государству необходимо быть готовым к совершенно любому развитию событий. Александр Григорьевич отметил о необходимости создания как можно большего количества опор экономики, от которых в итоге будет зависеть устойчивость общества и независимость политики государства.
По мнению президента Беларуси, пока что в отношении стабильности страны сделано недостаточно действий. Лукашенко подчеркнул, что решение проблем между компаниями в рамках подписанных между ними договоров не происходит. Их постоянно приходится рассматривать первым лицам государства. Это свидетельствует о недостаточном использовании экономического потенциала страны, дипломатического корпуса и юридических воздействий на оппонента. При решении экстренных вопросов необходимо работать не одному конкретному человеку, а всей вертикали.
Александр Лукашенко задал присутствующим на заседании вопрос по поводу того, какие соглашения были достигнуты по поводу поставок нефти в Беларусь на апрель. Кроме этого, президент поинтересовался планами ведомств в этом плане до конца года. Он отметил, что в перспективе обязательно необходимо отходить от постоянных конфликтов, которые порождают опасные состояния, приводящие к вечной неопределенности.
Планы нормализации поставок углеводородов
Президент страны потребовал создания на территории Беларуси запаса нефти и топлива, который можно будет использовать в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Это, по мнению Александра Григорьевича, позволит снизить риск возникновения остановок технологических процессов на предприятиях, которые необходимы для нормальной работы важных для экономики отраслей.
Стоит отметить, что с начала 2020 года Беларусь практически не получала российскую нефть. Причиной этой проблемы стал нерешенный вопрос, связанный с согласованием условий поставки. В начале апреля стало известно о договоренности, касающейся закупки сырья по стоимости 4 доллара за баррель. Позже было получено подтверждение о началах поставок углеводородов на НПЗ Беларуси посредством нефтепровода «Дружба».
По моему мнению, вследствие неопределенной политической ситуации в мире Александр Лукашенко должен приложить максимум усилий для обеспечения стабильности поставок нефти в страну. Это можно сделать только посредством их диверсификации. Беларусь должна договариваться не только с Россией, но и с другими экспортерами — Соединенным Штатами Америки и участниками ОПЕК. Если это будет сделано, при возникновении проблем с одним государством, страна всегда сможет получить необходимые ей углеводороды посредством увеличения закупок у других стран.
Мы в соцсетях: Facebook | Telegram | Все статьи автора