После неудачи в Скво-Вэлли, сборная СССР жаждала реванша. На этот раз сборной руководил Аркадий Чернышев в тандеме с Анатолием Тарасовым.
Все команды были вынуждены вначале пройти квалифицированный раунд. Затем все сборные играли по круговой системе.
Квалифицированный раунд.
СССР 19:1 Венгрия.
Финальный турнир:
СССР 5:1 США
СССР 7:5 Чехословакия
СССР 15:0 Швейцария
СССР 10:0 Финляндия
СССР 10:0 Германия
СССР 4:2 Швеция
СССР 3:2 Канада
До последнего момента сборная Канада претендовала на победу в турнире. В последнем туре они играли против советской сборной и дважды вели в счете. Но благодаря заброшенной шайбе Вениамина Александрова, одного из лидеров сборной СССР на прошлой Олимпиаде, сборная СССР выиграла матч.
В итоге, сборная СССР одержала победу на турнире, попутно став чемпионами мира и Европы. Эта победа стала второй в истории советского хоккея.
Пьедестал турнира оказался чисто европейским. Серебро у Швеции, бронза у Чехословакии. Канада же впервые в своей истории оказалась за бортом призовой тройки.
Особый вклад в победу сборной внесла спартаковская тройка: братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Недаром Борис Майоров стал лучшим форвардом Олимпийских игр, а Вячеслав Старшинов стал лучшим бомбардиром сборной с 10 очками (7+3). Впрочем, столько же набрал игрок "Локомотива" Виктор Якушев.
Прошлые статьи:
Олимпиада 1956 года Кортина-д’Ампеццо (Италия) - ЗОЛОТО
Олимпиада 1960 года Скво-Вэлли (США) - БРОНЗА