Не достигнутое соглашение в рамках формата "ОПЭК+" между Россией и Саудовской Аравией по сокращению уровня добычи нефти, привело к прогнозируемым последствиям для нефтедобывающих компаний из США. Где в целом, после начала "ценового противостояния" между Эр-Риядом и Москвой, назвали и рассказали о неожиданном преимуществе нашей страны в ценах на нефть!
Многие наверное сейчас удивленны и заинтригованы, о каком таком "неожиданном" противостояние вдруг рассказали в США?
В принципе я тоже был удивлен и заинтригован данным сообщением поступившим не откуда нибудь, а из самих штатов. Где в целом сейчас вроде как и альянс с саудитами предлагают создать и просят последних не опускать цены на нефть и готовы даже с нашей страной сесть за стол переговоров! И тут вдруг рассказали о "неожиданном" преимуществе!?
Но, давайте начнем с подробностей!
Итак, довольно авторитетное, американское издание "Oilpress" опубликовало материал, авторы которого рассказали о "неожиданном" преимуществе России в ценовом противостояние с Саудовской Аравией.
Которое по утверждению авторов заключается в разнице курса валют и резком падение рубля по отношению к доллару!
Так, согласно опубликованного материала следует, что несмотря на резкое падения российского рубля и довольно негативные последствия для фондовых рынков и экономики нашей страны, себестоимость добычи нефти в России становится дешевле. Причем объясняется этот момент тем, что чем ниже курс рубля по отношению к доллару тем дешевле становится становится добыча нефти в перерасчете на американский доллар!
Ну если уж брать откровенно - для меня это не новость и постоянные читатели это прекрасно знают!
Однако, для меня стало неожиданностью следующий момент, где авторы американского издания сообщают о том, что если российский рубль имеет плавающий валютный курс, арабский риял имеет фиксированную ставку!
При этом авторы отмечают, что для России сейчас себестоимость нефти в операционном эквиваленте добычи равна 2,5 долларов за поднятый барель, отметив, что стоимость упала с 3,1 доллара! А вот у Саудовской Аравии все затраты остались на прежнем уровне и составляют 2,8 доллара США за барель поднятой нефти!
Более того, авторы анализирую все происходящее на рынке углеводородов отмечают, что наша страна уверена в своей победе, но при этом подчеркивают, что данное ценовое противостояние может перерасти в плоскость где будут играть важную роль финансовые запасы государства. А это по мнению авторов материала, на сегодня никому не нужно на фоне падения спроса на нефть во всем мире!
Вот что можно сказать?
Если брать полностью - я признаю, что не задавался вопросом касаемого валютного курса Саудовской Аравии! Но как оказалось так и есть, а это сейчас очень много открывает возможностей для нашей страны и даже более того дает ответы почему сейчас Вашингтон пытается договорится с саудитами и при этом также договорится с нами. И самое интересное этот момент дает ответ на то, кто же по сути первый в данном противостояние уступит!
В общем и целом если рассматривать положение штатов, в данном вопросе именно они сейчас находятся в самом невыгодном положение!
Почему?
Во-первых, как я ранее писал чем дороже доллар тем больше Россия выигрывает на разнице в курсе при продаже нефти.
Если простыми словами, курс рубля на внутреннем рынке не меняется и регулируется Центральным банком. То есть как стоила добыча барреля, допустим 50 рублей так и стоит, но продается она на международном рынке то за доллар! А он как понимаем к нашему рублю вырос солидно!
Да, тут надо признать, в данном случае не о какой дедолларизации не может быть и речи, особенно на сегодня. И даже можно сказать сейчас России несколько выгодна стабильная экономика в США.
Причем самое интересно, что положение Саудовской Аравии сейчас в отличии от нашего намного плачевнее, где в целом фиксированный курс - если раньше и давал некие преимущества на фоне турпотока, то сейчас ситуация для Эр-Рияда "увы и ах"!
Почему!
По сути тут надо понимать, что фиксированный курс и его преимущества выгодны тогда, когда на валюту государства есть постоянный спрос который достигается как правило при большом наплыве иностранной валюты в саму страну, по сути это туризм, а на примере Саудовской Аравии большую часть составляет паломничество!
И теперь, когда в мире практически все страны максимально снизили сообщения друг с другом и закрыли границы Эр -Рияду остается только использовать свои накопления!
А вот перейти на плавающий курс в короткое время он себе не может позволить, так как в этом случае отсутствие других отраслей экономики у Саудовской Аравии, к их сожалению, они не смогут поддерживать расходы государства, что может вызвать появление многих негативных факторов, инфляция, так называемые "черные рынки" и прочие факторы которые будут требовать больших вливания и затрат в экономику страны с целью ее поддержания!
Но еще интереснее дела в данном случае у США, где вроде как российский рубль на фоне обвала своей стоимости находится в лучшем положение чем американский доллар и уж тем более чем валюта саудитов!
Так вот "интересность" положения США заключается в том, что для Саудовской Аравии сейчас важно подкорректировать курс, что отразится на стоимости нефти и тем самым Эр -Рияд вроде как сделает некоторое облегчения для своей экономики. Но нанесет сильный удар по сланцевой добычи уже со своей стороны, тем самым полностью сделав ее не выгодной даже при условии поддержки отечественного производителя!
Однако как мы знаем из Вашингтона в последнее время поступают различные сообщения о том что они рассматривают возможность заключения альянса с Саудовской Аравией! Казалось это приведет к восстановлению цен на нефть- но это ошибочное мнение!
Почему?
Все наверное знают "зеркальность" и "зеркальные" ответы России? Так вот в данном случае если Вашингтон создаст альянс с Эр-Риядом он автоматически поменяется с Россией местами, где Белый дом будет связан обязательствами по различным сокращениям, а наша страна будет занимать своей нефтью рынки по той стоимости, до которой поднимет ее новоиспеченный альянс.
Тут еще есть один важный момент - а как себя поведут другие участники картеля "ОПЭК"?
Вот тут как не крути не все "дружат" с США и тем самым они скорее всего не пойдут на то, чтобы договариваться с американцами. И тут важно понимать, что объем добычи играет большую роль. А нарастить её, чтобы вытеснить нашу страну с нефтяного рынка увы не получится по ряду причин!
Первая - производственные мощности. Быстро нарастить добычу нефти в мире могут всего несколько стран - и это как раз таки Россия, США и Саудовская Аравия, остальные как понимаем, не смогут этого сделать в силу экономических санкций со стороны США.
Вторая - это марки нефти. Как знаем большинство нефтеперерабатывающих заводов построены под переработку тяжелой нефти, то есть тут саудовская легкая нефть уступает, а вот американскую сейчас просто дорого доставлять из за океана, при нынешних то ценах! Да еще добавить сюда постепенный переход на альтернативную энергетику в Европе, перспективы для саудовской нефти не особые.
Ну и третья причина - это политическая и экономическая составляющая. Где падение стоимости нефти непосредственно отразится на покупательной способности Эр-Рияда, тем самым сделает его менее привлекательным для США.
То есть как экономическая часть вопроса играет очень большую роль. Но однако в политической плоскости, даже если и будет создан альянс что он даст?
Во первых это усилит давление США на другие страны, что в свою очередь приведет к очередным угрозам санкций, которые уже изрядно надоели всем в мире. И тем более в положение экономики Соединенных штатов на сегодня терять создавать напряженность увы, чревато последствиями!
Да они могут достичь соглашения, но открытого альянса не будет так как он без России не будет работать!
Ну, а в целом, названное неожиданное преимущество положительно еще
и с той стороны, что как правило дорогая валюта вызывает рост цен на импорт и тем самым поднимает интерес у покупателя к отечественному производителю, а это очень положительный эффект для роста экономики страны.
В итоге отмечу, что сейчас сложилась удивительная ситуация, когда доллар как резервная валюта сам себе создал массу проблем и на примере "неожиданного" преимущества мы видим, что все таки выбранное решение не заключать сделку по сокращению добычи нефти приносить довольно положительные результаты. И в тот же момент конечно не без потерь для себя, но перспектива развития сиутации довольно очевидна. Россия с уверенностью добьется "своего", увеличит добычу и сократит долю рынка для американской сланцевой нефти. А так же даст понять Саудовской Аравии и Вашингтону, что сейчас они уже не могут диктовать условия, как это было раньше. Сейчас они уже становятся зависимыми от внешних обстоятельств и факторов, что так же создает многополярность, которую уже не избежать!
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.