Найти тему
Академия инвестора

Депозиты обложат налогом?

По поводу заявлений президента Путина В.В. о мерах борьбы с пандемией в России.

Такое впечатление, что год крысы начался с крысиных бегов: что ни неделя, так происходит что-то совершенно новое и невообразимое.

Сегодня про заявления Путина В.В. о мерах сдерживания пандемии.

Пока официально приняты два указа:

  • нерабочая неделя с сохранением оплаты труда с 30 марта по 5 апреля. Не работают все, кроме мед.учреждений, продуктовых магазинов, банков, и прочих важных для жизнедеятельности предприятий.
  • перенос сроков голосования по поправкам в Конституцию на неопределенный срок.⠀

По всем остальным инициативам конкретики нет.

Но давайте разберем то, что сейчас известно:

  • Выходная неделя.

Мало нам праздников новогодних и майских, теперь еще дома посидим без потери дохода.

Красота!

Но вообще для работодателей и бизнеса это дополнительная нагрузка. К тому же не понятно, как можно справиться с вирусом за неделю: нужно хотя бы две недели до появления признаков заболевания.🧐

  • Кредитные каникулы для бизнеса и физлиц, у кого просели доходы > на 30%. Хорошая инициатива как поддержка бизнеса, но доп.нагрузка на банки.
  • Снижение ставки страховых взносов с 30% до 15% для бизнеса на постоянной основе. Вот это хорошо, хоть какое-то послабление бизнесу.
  • Выплаты 5000 руб/мес семьям с детьми, у кого мат.капитал.
  • Налог на депозиты

Как будто ждали момента его ввести, а тут такой повод. И протестовать никто не будет - все по домам сидят.

Если на вкладах лежит > 1 млн.руб., с процентов будут брать 13% налог. Как я поняла, речь идет о суммарном объеме средств на депозитах: если держать 600 тыс. на вкладе в одном банке, 600 тыс. в другом, налог посчитают с процентов на 200 тысяч.

Что сказать, очень жаль. Банковские вклады - одно из немногих достижений нашей финансовой системы: доверие к банкам повышается, работа АСВ отлажена. И тут такое! Я думаю, эта мера подорвет доверие к банковской системе и начнется массовый отток денег с депозитов. А ведь это значит, что банки не смогут выдавать кредиты в прежнем объеме. Добавьте сюда кредитные каникулы для бизнеса и населения - банкам будет тяжко.

Для чего это ввели: доходы от экспорта нефти снизились - увеличивают нагрузку на население, прежде всего на средний класс. Но зачем это делать в кризис, когда доходы и так падают, а проценты по депозитам низки как никогда, не понятно.

  • Налог на доход по облигациям.

Видимо имеется в виду налог с купона по ОФЗ, муниципальным и корпоративным облигациям выпуска с 2017 года. Т.к. по остальным налог и так есть.

Привлекательность ОФЗ вообще тогда под вопросом. Видимо так нам намекают на то, чтобы переходили от сбережений к потреблению.

Простите, но так это работает.

Что думаете? Считаете, что новые меры - добро или зло?

Подписывайтесь на канал, если хотите повышать финансовую грамотность👍