В центральной части Костромы на Советской площади установлен памятник великому князю Юрию Долгорукому. По одной из версий, высказанной известным русским историком XVIII века В. Н. Татищевым, именно ростово-суздальский князь в 1152 году повелел возвести этот город на Волге. Спустя год после празднования 850 лет в честь основания города здесь появился монумент его основателя.
Юрий Долгорукий сидит на скамье, которую украшает резьба. В левой руке у него меч, направленный острием вниз. Рукоять оружия увенчана короной как символом власти. Правая рука вниз ладонью устремлена вперед, будто правитель указывает, где должен появиться новый город.
Бронзовая скульптура, созданная по проекту знаменитого скульптора В. М. Церковникова при участии архитектора Г. Л. Морозова и художника С. И. Кадыбердеева, имеет внушительные размеры. Высота ее составляет 4,5 м, а вес – 4 т.
Еще в 1990-е годы был заложен камень на месте предполагаемого памятника. Торжественное открытие его состоялось несколько позже – 29 августа 2003 года. Примечательно, что в этот день православные чествуют Федоровскую икону Богоматери, которая считается небесной заступницей города. Примерно за год до знаменательного события Кострому посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он подарил горожанам капсулу, в которой была земля с могилы Юрия Долгорукого, похороненного в Киево-Печерской лавре. Капсула была помещена под закладной камень, и по некоторым свидетельствам после этого он мироточил.
😊 Спасибо за внимание