Белые пятна и налет часто встречаются и пациенты или врач замечают это при осмотре зева. Это образовавшиеся на миндалинах комочки небольшого размера, имеющие белый или желтый цвет, которые можно разглядеть невооруженным глазом перед зеркалом, широко раскрыв рот. Часто они имеют густую консистенцию и состоят из гноя и белых кровяных телец — погибших микроорганизмов. Также это может быть серый или белый налет на миндалинах, язычке с переходом на небо и дужки.
В большинстве случаев это характерный симптом воспаления миндалин - острый или хронический тонзиллит, имеющие вирусную или бактериальную природу.
Небные миндалины или гланды имеют пористую поверхность. Углубления, имеющиеся на них, называются лакунами. Диаметр лакун тоже может варьировать, в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей пациента, а так же давности и выраженности заболевания и наличия рубцовых изменений в самих миндалинах. В лакунах задерживаются микробы и вирусы. При нормальной работе иммунной системы вредоносные бактерии уничтожаются, а при ослаблении местной или общей защиты организма развивается стойкий воспалительный процесс лимфоидной ткани небных миндалин инфекционно-аллергического генеза. Плохая экология, стресс, недосыпания, переутомления, переохлаждения или перегревание, нерациональное питание, а также плохая наследственность, дисгормональные нарушения и другие соматические заболевания являются предрасполагающими факторами к развитию болезни.
Достаточно часто человек даже не подозревает о наличии гнойных "пробок" в горле до тех пор, пока они не начнут «выходить» вместе с мокротой при кашле или чихании.
Обострение хронического или развитие острого тонзиллита можно распознать по следующим признакам:
- неприятно пахнет изо рта, появился кислый привкус во рту;
- наблюдается повышение температуры тела;
- периодически возникают болезненные ощущения во время приема пищи и глотания;
- появляется боль в горле, голове, шейной области.
При этом существует несколько разновидностей микроорганизмов, из-за которых на миндалинах образовывается белесый налет, постепенно превращающийся в миниатюрные комочки - стафилококки, стрептококки, вирус Эпштейн-Барра и другие бактерии и вирусы.
Кроме этого специалисты отмечают еще несколько причин, по которым на миндалинах появляется белый налет:
- молочница или кандидоз с поражением зева и миндалин;
- стоматит с переходом на зев и миндалины;
- дифтерия;
- фарингит острый или хонический;
- синусит со стеканием слизи по задней стенке, которую можно спутать с налетом на миндалинах и задней стенке глотки;
- нарушения работы пищеварительной системы.
Дополнительными симптомами любого из выше перечисленный патоллогий из них могут стать:
- зуд в горле, приносящий человеку чувство дискомфорта;
- болезненные ощущения;
- постоянный кашель, интенсивность которого проявляется преимущественно в ночное время суток.
При обнаружении хотя бы одного симптома необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечить любое из этих заболеваний должен врач.
Разобраться в причинах нарушения и поставить диагноз сможет только опытный врач-отоларинголог, в домашних условиях можно только предположить наличие того или иного заболевания по характеру сопутствующих симптомов.
Лечение
Лечить нужно не налет на гландах или задней стенке глотки, а заболевание, ставшее причиной его появления.
При фарингите и тонзиллите назначают:
- антисептические растворы для полоскания горла;
- леденцы с антисептиком в составе;
- спреи для горла;
- антибиотики (строго по назначению врача);
- иммуностимуляторы;
- жаропонижающие средства (при высокой температуре).
В качестве доврачебной помощи можно попробовать прополоскать горло раствором соды или морской соли (одна чайная ложка на стакан воды), отваром ромашки или календулы.
Это позволит снять боль и дискомфорт, однако не заменит комплексной терапии, поэтому к врачу все же придется обратиться.
Наличие хронической инфекции в организме непосредственно или косвенно провоцирует развитие ряда заболеваний - коллагенозов (ревматизма, СКВ, узелкового периартериита), заболеваний кожи (псориаза, экземы), нефритов, тиреотоксикоза, поражения периферических нервов (в виде плексита или радикулита). Поэтому нельзя откладывать обращение к специалисту.
Стоматит лечат местными средствами – спреями и антисептическими растворами. При бактериальной инфекции можно полоскать горло раствором Фурацилина, для приготовления которого необходимо растереть одну таблетку в порошок и растворить в стакане воды. Полоскания проводят 3-4 раза в день.
Кандидоз ротовой полости лечат следующими средствами:
- противогрибковые препараты в таблетках (Флуконазол, Нистатин);
- мази для обработки ротовой полости (Кандид, Клотримазол);
- антисептические растворы для полоскания рта;
- препараты для повышения иммунитета.
Лечение подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. В качестве первой помощи при кандидозе можно использовать содовый раствор для полоскания рта – чайная ложка соды на стакан воды. Это средство уменьшит дискомфорт и устранит налет на гландах при молочнице, но вылечить эту патологию только полосканием невозможно, тебуется комплексная терапия, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.