Строительство настоящего парника – дело сложное. Но можно соорудить простой парник на солнечном обогреве. Конечно, подрамное пространство в них не очень большое. Да и ухаживать приходится снаружи, поднимая раму. Зато с его помощью и урожай получают раньше, и выращивают собственную рассаду.
Лучше всего разместить это сооружение у южной стены дома или другого строения. Прежде всего, для парника нужны рамы. Это могут быть стандартные парниковые рамы или старые оконные. Главное, чтобы при укладке они плотно прилегали друг к другу. Вместо стекол в них может быть полиэтиленовая пленка. Но она не слишком надежна, да и от холода защищает хуже.
Рамы присоединяются к стене под некоторым углом. Если под ними планируется выращивать низкорослые посадки (редис, зелень), то скат делается пологим. Для помидорной рассады наклон рам должен быть круче. Конечно, в этом случае рабочее пространство сузится.
Закрепляются рамы на обвязке с помощью дверных петель. Это позволит свободно их поднимать и опускать при необходимости (полив, проветривание). Каркас парника состоит из 2 прямоугольных рам. Одна закрепляется на стене, а вторая лежит на земле, ограничивая размер грядок. Ее нужно обсыпать землей.
Длина парника определяется количеством имеющихся рам. Для каркаса потребуются брусья толщиной примерно 10 см. Боковые стенки парника в виде треугольников обшиваются досками. Еще потребуются стойки для поддерживания рам в открытом состоянии.
Такой пристенный парник обычно не заглубляют. Но почву в нем нужно хорошенько прорыхлить или даже заменить. Землю в таких парниках можно использовать огородную с удобрением или дерновую, перегнойную.
Рамы на более толстой обвязке укладывают прямо на грядки. Для тепла каркас засыпают землей. Даже такое простейшее сооружение ускоряет рост редиса, лука, зелени примерно на неделю. Если в рамах вставлены стекла, то парник готов к работе уже с начала апреля. Пленочный парник рекомендуется использовать с середины месяца. Но в любом случае перед посевом семян почва должна хорошенько прогреться.
В конце апреля в пристенный парник можно поместить рассаду помидоров и других овощей для дальнейшего высаживания ее в открытый грунт. Если возникает опасность заморозков, сооружение нужно накрыть рогожкой или соломенными матами. В солнечный день рамы приподнимают для проветривания посадок.
В этот же парник осенью можно посеять, например, редис, лук и накрывать его на ночь. С помощью простейшего парника на солнечном обогреве сезон свежих овощей увеличивается и за счет весны, и за счет осени.