Вы, конечно, слышали, что Президент в рамках борьбы с коронавирусом решил ввести новый налог?
Цитируем: " Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц".
13% с дохода по вкладам или долговым ценным бумагам на сумму свыше миллиона рублей. Налог именно с доходов, то есть с процентов, которые банк выплачивает по вкладу, а должник - по облигациям.
Обратим внимание читателей, что в Налоговом кодексе уже содержится норма о налогообложении НДФЛ дохода по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ключевую ставку на 5 процентных пунктов и более и по валютным вкладам, если процентная ставка превышает 9% годовых. Это логичное и экономически обоснованное правило: ключевая ставка отражает понимание государства об уровне инфляции, если гражданин зарабатывает больше, чем компенсация потерь от инфляции или от волатильности курса валюты, он должен заплатить налог. Каково же экономическое обоснование нового налога нам совершенно непонятно.
Даже нам, не самым большим экспертам по финансовым рынкам очевидно, что первым и самым ожидаемым эффектом от этого нововведения, конечно, станет не пополнение бюджета, а массовое закрытие вкладов. Хотя те доходы, на которые реально может рассчитывать государство, в масштабах нашего бюджета заметны не будут.
Но интересен и другой аспект - какой механизм расчёта налога будут применять.
Вариант 1. Наиболее простой и вероятный. Банки и эмитентов облигаций обяжут исчислять и уплачивать налог с дохода по всем вкладам суммой больше заветного миллиона. В этом случае вкладчики будет получать свои проценты уже за вычетом налога.
Оптимизировать налогообложение в этом случае будет довольно просто--достаточно вместо одного вклада на крупную сумму открыть несколько вкладов на меньшие суммы в разных банках. Но помните, ФНС не дремлет. Один раз превысил лимит - и банк отразит данные о вкладе в своей налоговой отчётности. И вот вы уже не застрахованы от претензий налоговиков по необоснованной налоговой выгоде, если потом разделите заветный миллион по частям на вклады в разных банках. Возможно, поскольку предложение Президента касается совокупных вкладах одного гражданина, банки (и эмитентов) заставят подавать государству отчетность о размерах вкладов (и облигаций) граждан, как это уже происходит в отношениях между банками и Агентством по страхованию вкладов.
Вариант 2. Наиболее конфликтный. Наш необыкновенно быстрый на расправу парламент обяжет банки предоставить ФНС полный доступ к сведениям о счетах и вкладках физических лиц. С тем, чтобы налоговики могли сами учесть все вклады каждого из нас и рассчитать нам налог, как сейчас это происходит в отношении недвижимости и автомобилей. И тогда прощай банковская тайна, пока ещё гарантированная законом. А это серьёзный повод для многостороннего конфликта между государством, банками и вкладчиками. И закончится он массовым оттоком денег из банковского сектора, банкротствами банков, увеличением процентных ставок по кредитам и ростом теневой экономики в ущерб легальному её сектору.
Вариант 3. Вероятный, но долгий в реализации. Есть ещё вероятность того, что государство предложит нам с вами в добровольном порядке задекларировать доходы от банковских вкладов и ценных бумаг и уплатить нами же самими рассчитанный налог. А затем постепенно, на мягких лапах перейдём к воплощению в жизнь первого или второго варианта.
Также непонятно, с процентов по какой ставке будут начислять налог при количестве вкладов более одного. Пусть для простоты у гражданина Иванова 2 вклада на 1 год, 1 под 5%, другой под 6%, первый на 500 тысяч рублей, второй на 600 тысяч рублей. Налог 13% следует брать с дохода от 100 тысяч рублей, но с какой суммы, с 5 000 или 6 000? А если сроки вкладов разные? А если с частичным пополнением и/или снятием? А если в валюте? Непонятно также, будет ли взиматься налог с дохода на накопительных счетах граждан.
А теперь замечание сугубо профессионального порядка. Как вы думаете, в России в любой момент можно ввести новый налог? А вот и нет! Пока нет. До отмены статьи 5 Налогового кодекса, где ясно сказано: законы, устанавливающие новые налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. Да! Это называется предсказуемость налоговой политики, которая является важным фактором для улучшения инвестиционного климата. Хотя будет ли это иметь значение для нашего государства в условиях пандемии? Время покажет. А мы вам расскажем.