Китай, который стал очагом коронавируса, потихоньку оправляется от последствий COVID-19. Здесь мы расскажем как пандемия сказалась на второй по уровню мировой экономике.
Прогнозы воздействия COVID-19 на основные отрасли экономики ведущих держав мира становятся все более пессимистичными. Эксперты предсказывают серьезные изменения в неблагоприятную сторону. Международный валютный фонд, тем временем, высказывает схожее с экспертами мнение и теперь прогнозирует глобальную рецессию в 2020 году, которая "по крайней мере станет настолько же болезненной, какой она была во время глобального финансового кризиса 2008 года или даже хуже." Во время мирового финансового кризиса рост мирового ВВП снизился с 4,3 процента в 2007 году до 1,9 процента в 2008 году и на 1,7 процента в 2009 году, прежде чем пошел рост и был достигнут докризисный уровень в 2010 году. Другие недавние прогнозы также указывают на резкое снижение роста ВВП, включая прогнозы инвестиционных банков о 20-30-процентном снижении ВВП в Соединенных Штатах во втором квартале 2020 года.
Оценка точности предположений, лежащих в основе любого экономического прогноза COVID-19, в настоящее время невозможна, учитывая быстро меняющиеся условия и высокий уровень неопределенности вокруг пандемии.
Что насчёт Китая?
Китай, который стал первым пострадавшим от вируса, на данный момент, похоже, довольно успешно восстанавливается от последствий COVID-19. Первоначальные экономические прогнозы COVID-19, основанные на последствиях эпидемии атипичной пневмонии 2003 года и вспышки H1N1 2009 года, предполагали, что рост ВВП Китая снизится не более чем на 2 процента в годовом исчислении в первом квартале 2020 года, а затем быстро восстановится во втором квартале. Но ситуация в Китае намного хуже, чем ожидалось, и теперь предполагают падение ВВП в первом квартале до 20 процентов в годовом исчислении, по сравнению с предыдущими прогнозами, которые предсказывали падение только на 5-10 процентов в годовом исчислении. Промышленное производство за январь-февраль должно было снизиться всего на 3 процента, но фактические данные показали снижение на 13,5 процента по сравнению с предыдущим годом. Аналогичным образом, розничные продажи, по прогнозам, снизились всего на 4 процента, но за тот же период упали на 20,5 процента. Валовые инвестиции в основной капитал упали в шесть раз больше, чем ожидалось, и составили 24 процента.
С учетом того, что уровень заболеваемости вирусом в настоящее время снижается в Китае, экономический потенциал страны может быть восстановлен на 85 процентов, но по умеренным оценкам он составляет всего лишь 60 процентов. Даже если страна вернется к тому ритму жизни, который был до вируса, все равно потребуется время, чтобы привести деловую активность в норму. Компании и потребители сохранят осторожность, особенно в условиях борьбы китайских экспортеров за спрос на их продукции, в то время как остальная часть мира будет бороться с вирусом.
Подписывайтесь на наш telegram-канал Политавр