Найти тему

Ученые рассказывают секрет ГОЛЫХ землекопов. Или как дожить до 350 лет.

Секретами «нескончаемой юности» делятся нагие землекопы — феноменальные долгожители.

Очередной секрет нагих землекопов — созданий, относительная длительность жизни которых, просто сверхъестественная — раскрыли научные работники НИИ Физико-хим биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова, исследовавш?? феноменальных зверьков вместе с немецкими и швейцарскими сотрудниками. Коротко с сущностью их открытия знакомит молодежный веб-журнал института «Татьянин день», со ссылкой на публикацию в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Секрет, вероятно, заключается в митохондриях — «энергетических станциях» клеток, которые у знаменитых долгожителей обустроены действенными и безотказно работающими «очистными сооружениями». Митохондрии создают АТФ — универсальное «горючее» для всех биохимических реакций, которые протекают в организме. В ходе производства образуются очень вредные отходы — активные формы кислорода (АФК), являющиеся сильными окислителями. Они отравляют «окружающую среду» — белки, жиры, повреждают ДНК. А это, в конечном итоге, старит организм, приводит его в негодность. У нагих землекопов создание «горючего» тоже не безотходное. Однако оно, как было установлено, еще чище, чем у остальных животных, в том числе человека.

Научные работники, ведомые Михаилом Больших, заведующим лабораторией молекулярных устройств старения МГУ и доктором МГУ академиком РАН Владимиром Скулачевым, нашли: нагие землекопы каким-то образом понижают электронный потенциал в собственных митохондриях до уровня, при котором создание АТФ продолжается, а АФК практически не образуются.


Схожими «очистными сооружениями» оборудованы и людские «энерго станции», но они почему-либо стремительно отключаются — еще в ранешном возрасте. Окислители скапливаются, портят и клеточки и сами митохондрии, превращая людей в дряблых пожилых людей.

Голый землекоп
Голый землекоп

А вот нагие землекопы с годами практически не изменяются — до глубочайшей старости смотрятся юными. Сохраняют способность и желание плодиться, равно, как и высочайший уровень экспрессии генов. На зверьков не действуют вредные хим вещества. Они нечувствительны к радиации, могут длительно обходиться без кислорода. И самое основное: нагие землекопы не хворают раком — злокачественные опухоли у них просто не образуются.

Сверхъестественное долголетие, которые демонстрируют нагие землекопы, либо, выражаясь по-научному, Heterocephalus glaber, издавна поражает научных работников во всем мире. Эти чуда природы  — или кроты, или крысы, полностью лишенные какой-нибудь растительности на коже — обитают в Африке под землей. Размером с мышь. А проживают примерно 30 лет.  Этакие дунканы маклауды. Если не сказать мафусаилы. По сравнению с мышками, естественно, которые едва ли дотягивают до 3 лет. Если б человек владел здоровьем нагого землекопа, то жил бы до 800 лет.

Некоторое время назад научные работники США под управлением Рочелле Буфенштейна (Rochelle Buffenstein) из научного мед центра Университета Техаса в Сан-Антонио (University of Texas Health Science Center in San Antonio)  изучали обменные процессы подземных грызунов. И выяснили, что белки землекопов фактически не изменяются в протяжении всей жизни. Химически их ничто не повреждает. Быть может, дело и здесь в защитном механизме, на который направили внимание научные работники МГУ?

  • Секрет голого землекопа

 Секрет долгожителя тоже раскрыли деятели российской науки. Два года назад Алексей Евдокимов с сотрудниками из Института хим биологии и базовой медицины Сибирского отделения Российской академии (СО РАН)  и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили изумительные индивидуальности в работе системы компенсации ДНК нагих землекопов этакой мастерской по ремонту генетических повреждений.  О сущности исследовательских работ сибирских научных работников докладывал портал «Наука в Сибири», который ссылался на статью в журнале Aging.

Исследователи ИХБФМ и ИМКБ облучали твердым ультрафиолетом нагих землекопов и мышей. Дальше ассоциировали у них процессы компенсации ДНК.

Активность репарации покоробленных оснований и нуклеотидов в клеточках нагих землекопов еще выше, чем в клеточках мышей, докладывала заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН член-журналист РАН Ольга Лаврик.

Согласно мнению исследовательницы, продуктивная репарация полностью быть может несет ответственность за то, что грызуны проживают так длительно.

Интерес к долгожителям полностью понятен. Обнаружив и осознав механизмы, которые позволяют им не стареть, научные работники рассчитывают открыть новые пути к избавлению от онкологических болезней и старческих недугов. Возможно, что людям получится и жизнь продлить,  улучшив ее качество. Чтобы жили без старческой немощи до 350 лет. Как нагие землекопы.

Наука
7 млн интересуются