Современная жизнь в городах, особенно в мегаполисах, с бешеным темпом, постоянными стрессами, шумовым прессингом, создаёт постоянное напряжение и требует разрядки и компенсации, которые можно обрести только в общении с природой. Наверное, поэтому так высок интерес современного заказчика к пейзажным ландшафтам, к садам стиля Natur Garden (природный сад, естественный сад, экосад) и садам как части нетронутой природы той местности, где он проектируется, с элементами естественного "художественного" беспорядка.
Среди российских садов в природном стиле выделяется своей живописностью сад профессионального фотографа Валерия Дедуха, созданный на 38 сотках. "Местечко это называется деревня Холмово. Финское название Мерола. Карельский перешеек, недалеко от поселка Мельниково. На самом деле никакой деревни давно нет. Есть несколько бывших финских хуторов, где в основном сезонно проживают такие же любители первозданной природы и уединения", — пишет владелец сада.
Заросший травой и ивняком участок с полуразвалившимися постройками был приобретён Валением Дедухом в ноябре 2012 года. К освоению участка фотограф подошёл творчески: «Создание пейзажного сада сродни живописи, только пишут эту картину растениями. "Холмово" — серьёзный, масштабный, долгосрочный проект. Это большие затраты, как в финансовом, так и в физическом смысле. Это радость творчества и «отдохновение души».
Мечтой Валерия Дедуха было создание такого сада, в котором результаты труда садовника максимально естественно вписывались бы в окружающий ландшафт, и у наблюдателя складывалось ощущение, что всё, что он видит — это и есть первозданная природа.
Дедух ведёт дневник наблюдения за садом, в котором иронично описывает свой путь садовника. "Мой сад открывается от калитки. Перепад высот в 3-4 этажный дом, но правда это на большой протяжённости, поэтому мы не падаем на участке, хотя зимой на саночках можно кататься. Открывающийся простор мне ближе. Воздух в саду мне более важен, чем некоторые растения. У меня простор на многие километры: это холмы, на которых растут сосны, озеро, скалы природные — они тоже участники моего сада".
При разметке сада Валерий Дедух действует как фотограф и работает в соавторстве с природой. "Когда я сажаю дерево, я смотрю, как оно будет смотреться в кадре: не загораживает ли оно красивый вид на озеро, не закроет ли его со временем дерево перед ним".
Для гармоничного и целостного восприятия сада важен общий цветовой колорит. Садоводы-любители часто об этом забывают и, увлекаясь деталями, выделяя какое-то любимое растение, подчас вносят диссонанс в общую картину. Валерию Дедуху удалось избежать этого. Сад "Холмово" очень удачно вписывается в окружающий природный ландшафт, не нарушая гармонии и создавая единство с окружающим пространством.
В своём саду автор захотел создать иллюзию льющегося по склону ручья, порой теряющегося в травах, порой бурно разливающегося. Задача оказалась не простой: кроме трудностей, связанных с физическим трудом, когда необходимо было подготовить место для этого ручья длиной 60 метров, оказалось, что не так-то просто подобрать нужные растения. Валерий Дедух читал практические рекомендации по созданию садов в Европе, где климат значительно теплее, и понимал, что предлагаемые там растения не выживут в суровых условиях русского севера.
В конце концов Дедух пришёл к мысли, что не нужно копировать чужие сады, а важно передавать эмоции доступными средствами — растениями, которые могут расти именно в данной местности.
"Разные сорта шалфея и осоки создают эффект мерцания и разбавляют монотонность. Создается иллюзия волн и ряби на воде".
В зимний период кажется, что под снежной пеленой действительно извивается "русло ручья".
"Создавали ли вы когда-нибудь подобную «непринужденность»? Очень это непросто, скажу я вам. Попробуйте раскидать несколько камней так, чтобы они лежали не надуманно, а естественно, как будто всегда лежали на этих местах. Я пробовал. Почти всегда результат не радовал. Для этого надо быть японцем. А около двух тысяч деленок? И они не в горшочках, переставить не получится. Образ в голове, жена в помощниках, никаких бумажных планов. Линии колышком прочертишь — тут шалфей, тут осока — и вперед".
"Это я о творческой части работы, но есть еще и физическая. Вы делили когда-нибудь шалфей, а тем паче осоку пальмолистную? И не делите. Здоровее будете :)", — вот такие практические советы будущим садоводам от энтузиаста-создателя сада "Холмово".
Радует, что в последние пятнадцать лет экологический подход в ландшафтной архитектуре получил распространение не только в странах Европы, но и в России. Сад Холмово уже сейчас поражает своей изысканностью и натуральностью, а со временем он может превратиться в хрестоматийный сад в стиле Natur Garden в России.
Ссылка на сайт Валерия Дедуха.
Благодарю Валерия Дедуха за предоставленные фотографии и возможность использовать текстовый материал с сайта.
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал, так Вы помогаете его развитию! Удачи! Будьте здоровы!