Найти в Дзене
Караван69

Династия Шестаковых

Сегодняшние наши герои – простые врачи. Хотя почему ж простые? То, что они делают для людей, ничуть не менее значимо. Даже более, ведь именно они спасают жизни людей.

Династия врачей Шестаковых – уже третье поколение хирургов (по мужской линии). Двое ее представителей и сегодня работают в Калининской ЦРБ, которую фактически сам строил основатель династии Олег Васильевич Шестаков.

Но начнем по порядку.

Олег Васильевич родился в 1922 году в семье офицера Красной Армии и учительницы. Соответственно, все детство будущего большого врача прошло по гарнизонам, по разным городам огромной страны. Как и любой мальчишка тех лет, он мечтал пойти по стопам отца ­ стать военным. Но судьба сложилась иначе.

Все изменила, как ни странно, война. Еще совсем юным Олег Васильевич ушел на фронт, так же, как и его отец, который, к слову, прошел всю войну от самого начала до конца. Парнишке же повезло меньше. В одном из боев взрывом мины ему перебило правое бедро. Он попал в госпиталь, где провел очень много времени, кость срасталась плохо, рана гноилась. Перенеся множество операций, на фронт он так больше вернуться и не смог. Получил 3­ю группу инвалидности (нога так и осталась на 6 сантиметров короче другой) и был отправлен на гражданку. Вернулся к матери и сестре, стал работать вместе с ними в детском доме.

Война закончилась, и надо было как­то дальше определяться со своим будущим. Олег Васильевич не смог забыть того, что видел в госпиталях, невероятный труд врачей, тяжелый, но благодарный. И он решил именно этой профессии посвятить свою жизнь.

После обучения в Первом Московском медицинском институте он вместе со своей женой, с которой познакомился здесь же во время учебы, принимает решение уехать работать в глубинку. Олег Васильевич хочет быть именно земским доктором.

Семью молодых врачей отправляют в Калужскую область, в село, где нет электричества, вода привозная, а вместо машин скорой помощи – лошади. Через какое­то время, уже с двумя детьми: сыном и дочерью, они переезжают в Тарусу, где Олега Васильевича назначают главным врачом центральной районной больницы и одновременно заведующим хирургическим отделением. Жена, кардиолог по специальности, становится тут же заведующей терапевтическим отделением.

В 1964 году семья переезжает в Калинин, где начинает работать в городской больнице № 8 (сегодня это больница № 4), которая помимо Пролетарского района города обслуживала и Калининский район. Своей больницы у района на тот момент еще не было.

Через некоторое время Олега Васильевича назначают районным хирургом Калининского района. Вопрос о строительстве Калининской ЦРБ встает примерно в 1969 году. Решили, приступили к стройке. Вопрос, кто возглавит новую больницу, кажется, даже не стоял. Руководителем стал Олег Васильевич Шестаков.

Вспоминает его сын Святослав Олегович:

­ Помню, как отец пришел домой и сказал маме, что ему предложили такую должность, она ответила: «Ну поехали в выходные посмотрим». Маршрут троллейбуса № 1 тогда уже ходил, и мы поехали в Химинститут. Едем, мама говорит: «Мы так скоро уже в Москву приедем. Олег, куда ты нас везешь?» А кругом болота, кусты какие­то, грязь… Наконец увидели фундамент, котлованы. Мама изумленно: «И ты здесь будешь главным врачом?»

Больница открылась в 1971 году. Олег Васильевич лично следил за строительством, сам занимался закупкой оборудования, ездил за ним по всей стране. Благодаря помощи городских властей смог добиться выделения пяти квартир, чтобы собрать и перевезти лучших специалистов в новую больницу.

В итоге он возглавлял Калининскую ЦРБ 15 лет. Сейчас здесь работают его сын и внук.

Сын Святослав Олегович сегодня возглавляет хирургическое отделение Калининской ЦРБ. Он вспоминает, что выбор профессии произошел сам собой. Можно сказать, у него не было выбора.

­ Вы сами понимаете, я жил в медицинской семье, ­ рассказывает Святослав Олегович. ­ Я помню прекрасно нашу жизнь в Тарусе, как зимой за отцом приезжала лошадь с санями, если вечером или ночью в больницу поступали тяжелые больные и требовалась его помощь. Потом за ним стала приезжать машина. А потом нам поставили телефон, и мама все время смеялась: «Олег, теперь ты начал бегать пешком». Все разговоры между мамой и папой в доме – тоже про медицину. А еще я благодарен отцу за то, что он настоял на том, чтобы я после окончания института отправился работать в район. По распределению я уехал в Пеновский район и отработал там, как положено, 3 года. Жаль, что сейчас такое распределение отменено. Это была хорошая профессиональная школа.

Работа в районе помогла приобрести необходимый опыт и обрести смелость в решениях. С тех пор прошло почти 40 лет, как Святослав Олегович работает в хирургии.

И 15 из них он трудится вместе со своим сыном Максимом, который также решил пойти по стопам отца и деда и стать хирургом.

­ Я жил в семье хирургов. Выбора особо и не было, ­ улыбается Максим Святославович. ­ Вокруг меня постоянно были профессиональные разговоры и обсуждения. И я слушал их разговоры с интересом, и душа просила того же…

За год в хирургическом отделении больницы выполняется около 600 операций и примерно две трети из них приходится на Святослава Олеговича и Максима Святославовича. Работают они слаженно, можно сказать, по­семейному.

И, что удивительное, династию Шестаковых планирует продолжить и правнучка Олега Васильевича – Елизавета Шестакова, которая тоже планирует стать медиком.

Так что о медицинской династии Шестаковых Тверская область еще будет слышать долго. Удивительная семья, удивительные люди, профессиональные врачи, которые работают для нас с вами.

Марина Гавришенко

Фото из архива семьи Шестаковых

( https://karavan69.ru/gazety/1772-gazety/karavan69/nomer-08-2020/17756-dinastiya-shestakovykh.html )

Наука
7 млн интересуются