В Китае зафиксирована смерть от хантавируса. Вирус передается через грызунов - их мочу, кал, слюну или укус.
Мужчина скончался в следовавшем из одной провинции в другую автобусе. Вирус передаётся людям через грызунов, утверждает центр по контролю и профилактике заболеваний США. Тем не менее назвать хантавирус новым явлением нельзя: первые случаи заболевания были выявлены ещё в 1950-х годах. Тогда от вируса погибло 190 американских солдат, всего заразились 3000 человек.
"В отличие от COVID-19, хантавирус в большинстве случаев не передается через дыхательную систему", — пояснил вирусолог из Уханьского Университета Ян Чжаньцю, добавив, что вирус всё-таки может передаться другим через экскременты и кровь зараженного.
Однако некоторые заходят ради безопасности чуть дальше, чем нужно: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков попросил врача коронавирусной больницы заснять Путина и уничтожить телефон.
От борьбы с коронавирусом не отстаёт и игра Plague Inc. — скоро в ней появится новый режим борьбы с пандемий.
А как же всё таки обесопасить себя?
Отмечается, что зараженный хантавирусом может испытывать усталость, лихорадку и мышечные боли. При этом считается, что в отличие от коронавируса он якобы не передается от человека к человеку, однако это не доказано.
В Китае зафиксирована первая смерть от хантавируса
По словам американского врача Тани Эллиот, в настоящее время хантавирус изучен слабо. Хотя она отмечает, что болезнь существует довольно давно – "возможно, даже столетия", и наиболее распространена в Китае, где фиксируется от 16 до 100 тысяч случаев заражения в год.
Кроме этого, заболевание в Северной и Южной Америке известно как хантавирусы "Нового Света" и может вызывать хантавирусный легочный синдром (HPS). Среди симптомов: усталость, лихорадка и мышечные боли на ранних стадиях, а потом кашель и одышка. Иные хантавирусы – "Старого Света" – чаще встречаются в Европе и Азии, могут вызывать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (HFRS). Их симптомы: сильные головные боли, боли в спине и животе, лихорадка, озноб, тошнота и помутнение зрения. Оба заболевания считаются редкими, но могут быть смертельными.
Как лечат хантавирус и существует ли вакцина от него?
На данный момент не существует какого-либо специального лечения, лекарства или вакцины от этого вируса. Но врачи утверждают, что чем раньше распознается инфицированный человек и попадает в реанимацию, тем лучше, поскольку в интенсивной терапии пациенты интубированы и получают кислородную терапию. Их также могут подключить к внутривенным капельницам и в крайних случаях ставят диализ. В органах здравоохранения рекомендуют: если человек находился рядом с грызунами и вскоре ощутил симптомы лихорадки, сильные мышечные боли и одышку, ему немедленно нужно обратиться к врачу.
Насколько опасен хантавирус?
Хантавирусный легочный синдром имеет уровень смертности 38%. А при заболевании геморрагической лихорадкой с почечным синдромом умирает от 1 до 15% пациентов. Правда, у некоторых время выздоровления составляет несколько недель или месяцев, а многие полностью выздоравливают без каких-либо осложнений.
В 2018 году, проведя мониторинг около 100 случаев в Панаме, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что значительного риска международного распространения хантавируса не существует.
Как не подхватить или минимизировать риск заражения хантавирусом?
Во-первых, нужно
максимально избегать контактов с грызунами дома или за городом. Санитария в доме и хозяйственных постройках тоже является ключевым моментом в профилактике хантавируса.
Также важно серьезно отнестись к уборке помещения, которое может оказаться местом заражения грызунами. Это не только проветривание, но и дезинфекция, в том числе предметов, которые могли быть загрязнены грызунами или их мочой и пометом.
Справка. Известно, что первая вспышка заболевания хантавирусом произошла во время Корейской войны 1950-1953 годов и получила название "Корейская геморрагическая лихорадка". Тогда больше 3000 солдат ООН ощутили на себе воздействие неизвестного вируса, который вызывал внутреннее кровотечение и нарушение функций почек. Позже, в 1976 году, ученые исследовали полевую мышь, установив связь между вспышками похожего заболевания в Советском Союзе