Михаил VIII Палеолог был хорош собой, красноречив и умел расположить к себе людей. Он оказался прекрасным полководцем и приводил свои войска к одной победе за другой.
Спортсмен, комсомолец и просто красавец
Михаил VIII Палеолог был, что называется, ярким представителем золотой молодежи. Еего бабушка была дочерью императора Алексея Ангела, а его отец стал великим доместиком при Иоанне III. К тому же, по свидетельствам современников, он был хорош собой, умен, красноречив и умел располагать к себе людей. С юности Михаил мечтал взойти на престол.
Из огня да в полымя
Такая самоуверенность юного Палеолога не нравилась Иоанну III. Император взял с него клятву, что тот не будет претендовать на престол и строить заговоров. Но вскоре Михаил прознал, что Федор, сменивший на престоле Иоанна, хочет схватить Палеолога и бросить в темницу. Юному смельчаку пришлось бежать к туркам, где он возглавил один из отрядов во время войны с монголами.
Испугавшись нападения, Федор написал ему ласковое письмо с просьбой вернуться. Палеологу пришлось снова дать клятву, но вскоре его схватили и бросили в темницу по обвинению в колдовстве. Император разобрался в деле и вернул все свои милости.
Борьба за власть
После смерти Федора формальным правителем остался малолетний Иоанн IV. Назначенного регента неожиданно убили, так что опекуном императора решили назначить Михаила Палеолога. Он стал вторым лицом в стране после государя, а заодно прибрал к рукам казну.
После битвы у Пелагонии патриарх Арсений был вынужден провозгласить Палеолога императором-соправителем Иоанна. Палеолог перестал обращать внимание на своего малолетнего соправителя, а сам принялся ублажать народ, задаривая его деньгами.
Завоевание Константинополя
Император нацелился взять Константинополь, и после долгой осады и месяцев регулярных нападений на близлежащие город, ему это удалось.
Теперь оставалось лишь добиться самодержавия. Маленького Иоанна сначала лишили символов власти, затем бросили в темницу.
Избрание Палеолога императором было, по сути, первым примером конституционной монархии, невиданного до тех пор явления.
Последние годы
Михаил предпринял попытку объединить уже враждующие между собой церкви. В 1274 он направил послов к папе, предложив объединиться. Папа был готов на этот шаг, но патриарх Иосиф заупрямился. Тогда Михаил низложил патриарха и на его место назначил более благосклонного Иоанна Векка.
К концу жизни Михаил стал настоящим тираном. Он был подозрительным и жестоким, выдвигал обвинения против неугодных ему придворных и граждан. Казна пустовала, в столице царил голод. Умер император Михаил Палеолог во время похода на Фракию.