Автор - Лариса Васильева
финансовый директор компании «Нескучные финансы»
Сайт - noboring-finance.ru
Чтобы разобраться с коэффициентом абсолютной ликвидности, сначала узнаем, что такое ликвидность на самом деле.
Ликвидность — это способность компании быстро продать свое имущество по адекватной цене. По способности быстро превращаться в деньги всё имущество делится на четыре категории:
- Высоколиквидное: продавать не нужно (деньги) или можно продать быстро (ценные бумаги).
- Быстрореализуемое: можно продать достаточно быстро (дебиторская задолженность, которую погасят в короткий срок).
- Медленнореализуемое: можно продать не очень быстро, да еще и потерять в деньгах (сырьё, материалы, готовая продукция).
- Долгореализуемое: продается дольше всего и при продаже сильно теряет в стоимости (оборудование, незавершенное строительство, недвижимость).
Теперь о коэффициенте: коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть долгов компания может погасить в кратчайшие сроки за счёт высоколиквидного имущества. То есть какой процент денег можно вернуть кредиторам, если быстро продать акции или просто взять деньги из сейфа. Коэффициент показывает платежеспособность компании «здесь и сейчас».
Кому нужен коэффициент абсолютной ликвидности
Чем выше коэффициент, тем выше надежность компании в глазах кредиторов и поставщиков. Простым языком, если бизнес способен быстро рассчитываться по своим долгам и не станет от этого банкротом, то с этим бизнесом можно иметь дело.
Нормальное значение коэффициента абсолютной ликвидности — не менее 0,2. Это означает, что у компании должна быть возможность погасить 20% долгов прямо сейчас.
Как рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности
Чтобы узнать коэффициент абсолютной ликвидности для своего бизнеса, нужно воспользоваться формулой:
Деньги — это всё, что лежит в кассе, на расчётном счёте и корпоративных картах.
Краткосрочные финансовые вложения — это инвестиции на срок до года. Например, вы открыли депозит на полгода или дали в долг другой компании на 9 месяцев.
Краткосрочные обязательства — это полученные кредиты и займы, авансы от клиентов и долги перед поставщиками, срок погашения которых менее года.
Все эти данные нужно взять из балансового отчёта (баланса). Для примера возьмём баланс реальной компании.
Подставим данные в формулу:
Отлично, с бизнесом всё в порядке. Такая компания может смело привлекать новых поставщиков, искать инвестора или обращаться в банк за кредитом.