Потому что римляне так назвали кельтское поселение Лютецию: Civitas Parisiorium, город паризиев, а Sequana - это латинское название реки Сены. Опять римляне...
Париж был основан на месте бывшего поселения кельтского племени паризиев Лютеции. Римляне назвали его Civitas Parisiorium - город паризиев.
Но не только. Кельтское название реки Siquana возводят к праиндоевропейскому корню sak- - священный. Паризии - тоже кельтское название. Это одно из кельтских (галльских) племен, живших на реке Секване. В III в. до н. э. паризии на острове Сите основали город-крепость Лютецию. В переводе с галльского это название значит "болото". Таково значение корня luto-, luteuo- ; ср.: в современном гэльском языке loth - болото.
Есть и такое мнение: Лютеция (Lutetia) - это латинское название. Значение, собственно, то же: лат. lutum, i - грязь, ил (италийские и кельтские языки близки).
В I веке до н. э. римляне завоевали Галлию. В 52 году до н.э. Лютеция была взята войсками Юлия Цезаря. Перед решающим сражением паризиев с римлянами паризии решили сжечь Лютецию. Римляне получили лишь то, что осталось от разрушенного и сгоревшего города. Об этом написал Цезарь в "Записках о Галльской войне". Он, кстати, и назвал Лютецию Lutetia Parisiorum или oppidum Parisiorum - "городом паризиев", расположенном на острове Секваны и соединенным мостами с обоими берегами реки. Поскольку это было первое упоминание о будущей столице Франции, датой ее основания считается 8 июля 52 г. до н.э.
Lutetia Parisiorum впервые упоминается в книге Цезаря "Записки о Галльской войне". Этот день - 8 июля 52 г. до н.э. - считается датой основания Парижа.
Город римляне восстановили и застроили, и заселили не только остров, но и левый берег Сены. Кое-что от римской Лютеции до сих пор сохранилось в Париже: остатки амфитеатра в Латинском квартале, термы Клюни, и др. А вот информация о расположении Лютеции на острове пока не нашла археологического подтверждения: от доримского периода там ничего нет (но не забудем о разрушении и пожаре города).
В 267 году население Лютеции, напуганное вторжением готов и сарматов в пределы Римской империи, переселилось с левого берега Сены на остров.
Civitas Parisiorum (напомним, город паризиев) Лютеция окончательно стала именоваться с 358 года. Потом название сократилось до Parisiumm (Паризия), а еще позднее город стал называться Paris - Париж.
Покровительницей города стала Святая Женевьева.
Шла эпоха Великого переселения народов. В IV веке к границам римской империи подошли войска захватчиков из Центральной Азии - гуннов. Во главе войска гуннов находился знаменитый вождь Аттила.
В 451 году гунны перешли Рейн и двигались к городу Аврелиану (Орлеан). Когда гунны приблизились к Парижу, жители испытали огромный страх и ужас и готовы были бежать... но куда? Город и горожан спасла молодая пастушка по имени Женевьева. Она призвала парижан к сопротивлению и предсказала, что Париж будет спасен. парижане к тому времени совсем потеряли надежду и даже, рассказывают, хотели убить девушку (видимо, за ложные надежды). Но случилось чудо. Аттила отвел войска от города! Гунны прошли мимо Парижа. Дальше произошло уж совсем невероятное: на Каталаунских полях Аттила был побежден силами полководца Аэция и короля вестготов Теодориха. Но главное, что Париж был спасен, а Женевьеву впоследствии причислили к лику святых. С тех пор она и считается покровительницей Парижа.
Покровительницей Парижа стала Святая Женевьева, по легенде, спасшая Париж от нашествия гуннов.
Потом последовало завоевание Галлии франками. В 508 году при Хлодвиге, вожде франков из династии Меровингов, Париж стал столицей королевства франков и оставался таковой при всех Меровингов. Один из них, король Хильдеберт I, в 540-550 гг. построил на острове Ситэ самую первую христианскую церковь - базилику Святого Стефана. Много позже (в XII веке) на ее месте короли-Капетинги начнут постройку Собора Парижской Богоматери.
А остров? Ну, а что остров. Остров Ситэ - это сердце Парижа. La Cité - так французы называют старую историческую часть города (ср. с лондонским Сити).
Еще немного истории:
...Прогуляемся по городу, посмотрим достопримечательности?
Виртуальная ПРОГУЛКА ПО ПАРИЖУ