Каракесеки составляют примерно 300 тысяч человек среди 2 миллионных аргынов казахского Среднего жуза.
Но на этом их преимущества не заканчиваются:
Каракесеки являются родом, откуда вышло много биев (степных судей) и акынов (поэтов). В том числе и Казыбек бий:
Сейчас каракесеки населяют в основном восточную часть Карагандинской области Казахстана. Но это не их исконная территория.
До начала 18 века Каракесеки проживали в окрестностях Ташкента и Туркестана, где ими управлял мудрый Казыбек-бий.
Это четко показывает, что каракесеки видно не поддержали другие аргынские роды, которые начали перекочевку в Могулистан во времена первых казахских ханов Джанибе и Керея в середине 15 века. Скорее всего они остались в составе конфедерации кочевых узбеков.
Переселились каракесеки в Сары-Арку (Центральный Казахстан) только в начале 18 века. Связано, это было якобы с приглашением их в ту сторону биями рода Канжыгалы из "Момынов" (смирные). Каракесеки перекочевали одномоментно, в 1728 году.
Что интересно, Каракесеки занимают более высокое положение в иерархической структуре Аргынов. А иерархия у нас казахов возведена в фетиш. Но почему-то каракесеки приняли приглашение от менее престижного рода Канжыгалы, которые к тому же считаются пришлыми и ведущими свое происхождение от праматери-туркменки. Подоплека этой истории пока непонятно. Но факт остается фактом! Каракесеки являются пришлыми в Сары-Арке.
Но на этом интересные моменты в истории каракесеков не заканчиваются.
Казахстанский исследователь Каким Бейсенбаев выдвинул теорию о том, что казахские каракесеки ведут свое происхождение от смешения тюркского и еврейского элементов.
В доказательство он приводит тезис о том, что слово "Кара" (то есть черный) использовался в Хазарском царстве для определения всех кто родился от брака отца-еврея и матери-тюрчанки. Так как в иудаистской традиции происхождение ведут от матери, то такие дети не считались чистокровными евреями. Таким образом возникли караимы - тюрки, исповедующие иудаизм.
А каракесеки по мнению Какима Манаповича произошли от тюрко-иудейских торговцев (рахдониты), которые оседали в 8-10 веках в торговых городищах на реке Сырдарье (Яксарт).
Теория довольно претенциозная, но интересная! Правда как быть с Караханидами? Если возводить каракесеков ко всем, кто носил приставку кара то их также не стоит забывать.
Но в любом случае род каракесеков очень интересен с исторической и этнической стороны. Даже то, что среди казахов есть два рода Кааркесеков уже вызывает интерес.
Каракесеки из Алшынов (Младший жуз казахов) живут в основном в Актюбинской области. Автор также относится к этому роду. Но что интересно по нашим шежире (родословным) каракесеки-алшыны не относят себя к каракесекам-аргынам. Мы ведем свой хронологический отсчет от Малайсары-батыра, выходца из рода Басентиин - младшей ветви Аргынов.
И еще для информации: Каракесеки если верить генетическим исследованиям в большинстве своем (74 %) относятся к очень редкой для казахов Гаплогруппе G1. В нее входят выходцы со Среднего Востока. Данная гаплогруппа с низкой частотой встречается у евреев-ашкенази (расселены в Центральной Европе), которые как раз и вышли из Хазарии.
Мои статьи по теме:
1. Аргыны Среднего жуза - основа казахской нации