Привет Всем читателям блог-журнала "РыбачоК"!
Сегодня я начинаю цикл статей об одной из самых увлекательных рыбалок, это рыбалка на сазана. В этой публикации я хочу рассказать о том, как ловить его весной на поплавочную снасть.
Краткое описание: Сазан - это вид пресноводных рыб семейства карповых. Селекционеры смогли вывести его культурные формы - это карп зеркальный и голый. Сазан - это крупная всеядная рыба с толстым, умеренно удлинённым телом (этим он отличается от карпа), покрытым крупной, гладкой чешуёй. Бока окрашены в золотистый цвет, а спина темная. Большая голова, Выдвижной полунижний рот. На верхней губе имеются имеются короткие усы. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный - короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Некоторые экземпляры достигают массы свыше 20-ти кг и длинны более метра.
Так как сазан - рыба привередливая, да ещё и не малым рыболовным весом, поймать его намного сложнее, чем многую другую мирную рыбу, когда попадается на крючок, то яростно сопротивляется. Да ещё стоит заметить, что сазан очень пуглив и хитёр. Если начинающему рыболову повезёт и трофейный экземплярчик попадётся ему на крючок, то с вываживанием ему придётся очень сильно постараться. Не редко, крупные экземпляры, часто рвут снасти, ломают спиннинги вдребезги, а один раз мне довелось быть свидетелем, когда спиннинг вообще был утянут в реку.
Места обитания: Сазан населяет тихие, стоячие или с несильным течением водоёмы, предпочтительно с твёрдым или слегка заиленным глинистым дном. Кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Весной и в начале лета, основной рацион питания - это молодые побеги камыша, рогоза и другие водные растения. Летом вкусовые предпочтения меняются, и хотя сазан ещё может употреблять растительную пищу, основным питанием становятся различные насекомые, черви, мелкие улитки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д.
Осенью он полностью отказывается от вегетарианства и переходит на водных насекомых и беспозвоночных. Охотно поедает моллюсков (мидий, перловиц, катушек и др.). Сазан питается без перерыва, так как относится к без желудочным рыбам.
Поведение сазана весной.
После таяния льда на водоёме, сазан ещё в течении месяца продолжает отсиживаться в своих зимних укрытиях и не спешит перебираться на мелководье. Но когда с повышением среднесуточной температуры, начинает начинает прогревается вода, сазан постепенно начинает перебираться на мелководье и у рыбаков становиться больше шансов обнаружить рыбу. В эту пору мирная рыба начинает активно искать пропитание на мелководье, возле берега, поэтому ловить ее можно не только традиционными донными снастями, но и поплавочной удочкой.
Нерест у сазана начинается тогда, когда вода прогреться до +15 градусов, В это время рыба совершенно не не реагирует ни на какие приманки, поэтому сколько-бы Вы не закармливали место лова и какими-бы приманками не пользовались, сазан попросту не клюет, природой так заложено, что в это время рыба поскольку занята более важными вещами - метанием икры. После завершения нереста, сазан в отличии от другой мирной рыбы, которая остаётся на мелководье, сазан уходит на глубину. С этого момента ловля сазана происходит подальше от берега и требует хорошего прикармливания выбранных для лова перспективных мест.
Ловля сазана на поплавочную удочку.
Перед тем, как сазану отправиться на нерест, он хорошо ловиться на поплавочную удочку. Рыба довольно близко подплывает к берегу, где обильно питается на тёплом мелководье, и поэтому достать ее с помощью поплавочной снасти не составит особого труда. В зависимости от места ловли, а также предпочтения рыбаков можно использовать разные виды поплавочных удилищ. Разберём самые популярные:
Маховое удилище: Желательно чтобы оно имело длину от 5 до 7 метров. Оно должно быть надежным и прочным. Крепкое маховое удилище позволит выудить не только средние экземпляры, но и крупные, которые в начали весны будут кормиться в прибрежной зоне.
Болонское удилище: Эти удочки удобны в использовании на водоёмах с небольшим течением. Удобно использовать тактику, при которой необходимо сплавлять снасть по течению, вдоль камышовых линий (для рыбы привлекательной будет живая наживка, которая будет активно дергаться).
Штекерное удилище: С помощью него удобно ловить в местах с ограниченным пространством, таким как заросли камыша, свисающие в воду ветки деревьев, торчащие из воды коряги. Также с помощью специальной чашки, можно бесшумно доставлять прикормку в точку лова. Одним из главных минусов этой снасти, является то, что она сложна в использовании, а также её цена не самая привлекательная. Поэтому рыболовам новичкам её рекомендовать не стану.
Мачтовое удилище: Самая популярная у рыбаков снасть, она позволяет выполнять максимально дальние забросы. Наиболее лучший период использования этой снасти, это время после нереста, когда сазан отходит от берега на значительное расстояние. Для ловли сазана, катушка должна быть соответствующего качества, тогда проблем с вываживанием даже крупных экземпляров не будет.
Весенние насадки для ловли сазана.
Ранней весной, в марте лучше всего использовать животные насадки - черви навозные и дождевые, опарыш, личинка медведки, раковая шейка, чищеная креветка. В апреле и мае самыми лучшими насадками будут - кукуруза, горох, также можно пробовать некрупные бойлы со вкусом клубники, сливы и другими сладкими запахами.
Продолжение в следующей части.
Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь Вы с интересом прочитали эту публикацию, жду комментариев.
В публикации использованы фотографии автора.
Мои публикации о рыбалке можно найти здесь:
Уклейка: мал золотник да дорог.
Как ловят белого амура на Кубани.
Всем удачной рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи!