Всем хорошо известно, что кальций укрепляет кости, помогает предупреждать развитие остеопороза. Поскольку он плохо усваивается организмом после 40 лет, то его прием рекомендуют сочетать с витамином D. Однако, кроме остеопороза, кальций обладает способностью укреплять сосуды. Как? Ведь сосуды по определению должны быть эластичными. А кальций – это же элемент костного строительства. Его избыток делает сосуды хрупкими, они ломаются, кровоточат, создают риск латентной анемии.
Но это справедливо, если в организме все сбалансировано, и любое поступление кальция извне становится «лишним». На практике такое случается редко. Иногда артерии, действительно, нуждаются в восстановлении утраченной прочности: возраст, инфекции, травмы. Микроэлемент может просто вымываться из организма на фоне соматических патологий.
При дефиците кальция в организме эластичность сосудов теряется, поток крови существенно уменьшается, нарушается их основная функция – мягко принимать на себя удары пульсовой волны из камер сердца при его сокращении.
Параллельно начинается активное накопление липидов, образование тромбов, гиперплазия волокон. В такой ситуации организм перераспределяет кальций из костей в кровоток. Но кальций откладывается только в артериях, там, где есть мышечный слой. Вены в этом смысле от микроэлемента свободны, поскольку мышечных вкраплений не имеют. Получается, что при укреплении сосудов без кальция просто не обойтись. Но!
Необходимую и достаточную дозу приема микроэлемента обязан рассчитать врач, а при необходимости скорректировать ее. Это очень тонкий момент.
Кальций внутри стенки сосуда начинает откладываться только тогда, когда мышечные клетки приобретают функцию строительства костной ткани. Это автоматически срабатывающий сложный биохимический процесс, который заложен в человеке на генетическом уровне.
Плюс ко всему, кальций обязательно будет откладываться в месте формирования атеросклеротической бляшки. То есть кальций будет укреплять сосуд и изнутри, и снаружи, что чревато сужением просвета артерий и возникновением серьезных осложнений. Поэтому решение о приеме кальция в виде препаратов, в том числе и для лечения остеопороза, не так безобидно, и всегда – прерогатива врача после тщательного клинико-лабораторного обследования пациента с определением уровня кальция в крови.
Читайте также: блокаторы кальциевых каналов https://sosudy.info/antagonisty-kalciya
Понравился материал? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SOSUDY.INFO ! Впереди много интересных публикаций.