Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что такое черная ножка на рассаде на самом деле и как от нее уйти. И это не загнивание! 5 неожиданных причин и 5 мер спасения

Оглавление

Что такое черная ножка на рассаде, откуда приходит и как ее избежать.

Черная ножка на рассаде - поражение грибковой инфекцией, нарушение проводимости сосудистой ткани стебля, в результате которого образуются характерные для заболевания плоские "перетяжки", препятствующие сокодвижению. В итоге наблюдается интенсивное загнивание и выпады.

Черная ножка – поражение грибковыми: гриб Pythium ultimum, Rhizoctonia solani, Aphanomyces cochlioides и пр., обитающие в верхнем слое грунта.

Но - поражают в в основном они не живые ткани растений, а загнивающие!

-2

И важна не "стерильность" грунта, его обработки, а оптимальный режим выращивания рассады.

Чаще поражается растения в начальной фазе рассадного периода - в возрасте семядольных листьев и до 2-3 недель, хотя проблема наблюдается и на чуть более взрослой рассаде.

Причина №1

Самая не очевидная: стерилизация грунта. Многие садоводы спешат сделать грунт практически стерильным: проливают марганцем, кипятком, прокаливают в духовке. Это хорошо, но... Гибнет и полезная микрофлора, гуминовая составляющая почвы, ферменты, аминокислоты и пр. Создается идеальная среда для развития патогенной флоры - такой себе дисбактериоз грунта

-3

Что делать? Искать чистый грунт - на участке, где нет овощных культур, в лиственном лесу. Промораживать! Покупной использовать. Использовать биопрепараты. Для больших объемов, когда нет права на ошибку - разрешенные фунгициды.

Причина №2 Температура + свет

Нарушение светового режима и температурного - одна из основных причин. При относительно высоких температурах и низком уровне освещения рассада и вытягивается, и получает больше шансов познакомиться с черной ножкой.

Наблюдается и снижение уровня фотосинтеза, и нехватка питания - как результат, снижение иммунитета, сопротивляемости. И ткани растений - "рыхлые", избыточно сочные, более подвержены загниванию и/или грибковой инфекции.

Правило для всех культур: при низком уровне освещения снижаем температуру. И наоборот.

В остальном же температурный режим для всех культур разный.

А еще. Частая причина многих проблем - отсутствие разницы между дневными и ночными температурами. Она должна быть - как минимум в 3-5 С.

Причина №3 Густота стояния + высокая влажность

Густая посадка в рассадном ящике - это затенение, конкуренция за питания и свет, а значит - ослабленные растения. При высокой влажности создается идеальная среда для развития патогенной флоры.

-4

После появления 30% всходов пленку снимают - а до этого ежедневно проверяют на наличие конденсата, проветривают и нормализуют температуру, влажность.

После появления - температуру (дневную и ночную) снижают на 4-5-7 С в зависимости от культуры на 3-5 дней, организуют качественную досветку.

Это препятствует и вытягиванию, и устраняет "парниковый" эффект, охлаждает грунт. Ткани растений в это время начинают интенсивный рост и "подсушиваются", что снижает риск поражения грибковой флорой.

Причина №4 Частый и ранний полив

Верхний слой грунта не должен быть мокрым! Одна из причин нашествия грибковых - ранний и избыточный полив. Рассаду поливают на 5-7 дней после всходов, аккуратно - не попадая на сенцы. Поливают не часто - но достаточно, в зависимости от требований культуры.

-5

Можно поливать по краю ящика (ячейки), обязательно нужны дренаж с поддоном для воды.

Кстати! Чтобы избежать черной ножки, вокруг стеблей иногда присыпают мелкий песок - тонким слоем.

По словам опытных овощеводов, это снижает вероятность поражения грибковыми, переувлажнение непосредственно стебелька, его загнивание.

Причина №5 Про питание и азот с органикой

  • Любители "натуральных" подкормок добавляют в грунтосмесь перегной, компост,, иногда подкармливают раствором - и даже коровяка!
  • Любители минерального питания зачастую усердствуют с азотом.

А зря.

  • Органика - это избыток СО2, ведущее к вытягиванию рассады (пусть растения и нуждаются в углекислом газе, но рассаде он не нужен в домашних условиях). Это и патогенная флора. И да - избыток азота.
  • И минеральные подкормки способны привести к дисбалансу питания: при избытке азота вероятен дефицит фосфора, калия и прочих микроэлементов. В итоге рассада и вытянется, и чересчур сочная, с водянистыми хрупкими стеблями. И - со сниженной восприимчивостью к грибковым.

Что делать? Если рассада развивается гармонично, лучше не подкармливать вовсе, чем органикой. И - вносить подкормки комплексные по фазам развития, где указано соотношение микроэлементов. При использовании моноудобрений - 1/3 от "взрослой" нормы или до 1/2 в заключительной фазе рассадного периода.

На заметку. Когда пикировать рассаду правильно на самом деле. И дело не в количестве листьев! Агрономы советуют.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Наука
7 млн интересуются