Может показаться, что сбросить какой-либо объект с орбиты МКС на Землю достаточно просто. Попробуем «запустить» игрушечный самолётик и посмотрим, что получится.
Немного об МКС
Для начала рассмотрим несколько показателей орбитального движения МКС. Высота станции 408 км, скорость движения – 7,66 км/с. МКС находится в постоянном свободном падении, но благодаря своей горизонтальной скорости постоянно «промахивается» мимо Земли.
Бумажный самолётик
Любой предмет, запущенный с МКС, имеет скорость станции плюс скорость, полученную при запуске. Если мы запускаем самолётик в направлении против движения, его скорость снизится, и он спустится на орбиту ниже. Если нам удастся снизить скорость самолётика на 80-90 м/с, он войдёт в атмосферу и упадёт на Землю через несколько месяцев. Соответственно, если уменьшить его скорость больше, то процесс займёт несколько дней. Однако скорость самолётика всё равно будет настолько высокой, что трение об атмосферу приведёт к его полному сгоранию.
Самолётик из другого материала
Можно попробовать запустить самолётик из пластика, металла или керамики. Но пластик сгорит при входе в атмосферу, а металл расплавится и разлетится практически на молекулы. Вот поэтому обшивку космического корабля делают из определённых видов керамики – тугоплавкого и негорючего вещества. Благодаря использованию керамики корабль не нагревается до опасных для людей и техники температур и не плавится в плотных слоях атмосферы.
Читайте также: Оказаться на Марсе без скафандра: жизнь?
Теоретически, керамический самолётик может долететь до поверхности Земли. Однако большие скорость и масса не оставят ему шанса на мягкую посадку, и он неизбежно разобьётся.