Найти тему
В когтях у хищника

Клещи в Сибири 2020: специалисты прогнозируют нашествие

В непрерывном потоке информации о коронавирусе как-то теряются сообщения о другой, пусть уже привычной, но весьма серьёзной проблеме — клещах. Тем временем, весна в полном разгаре, и эти непримиримые враги человечества уже просыпаются. Ежегодно в Сибирских регионах от укусов клещей страдают десятки тысяч жителей. Что ждёт регионы Сибири в 2020 году и почему энтомологи прогнозируют нашествие клещей?

Клещ, фото https://pixabay.com/ru/
Клещ, фото https://pixabay.com/ru/

Традиционно в Сибири много клещей. Эти кровососы прячутся в высокой траве, зарослях кустарников, на солнечных лесных опушках. Проникая на тело человека или домашнего животного, клещ находит максимально удобное (потаённое) место, присасывается, нередко занося опасные инфекции в кровь пострадавшего. Благодаря наличию в слюне клеща особого фермента, почувствовать его укус невозможно.

В 2019 году клещей было много. Для справки, в одном только Алтайском крае, от их укусов за сезон пострадало более 12 тыс. жителей. Это только те, кто обратился в больницу, реальная цифра, скорее всего, выше. Однако, по мнению специалистов-энтомологов в 2020 году клещей будет ещё больше.

Во время поездок на природу необходимо соблюдать меры предосторожности
Во время поездок на природу необходимо соблюдать меры предосторожности

Всё дело в тёплой зиме, которая способствует приросту популяции кровососущих вредителей. Из-за необычайно высоких для Сибирских регионов зимних температур, в текущем году первые случаи укусов клещей были зафиксированы в январе в Горном Алтае. Там местные жители сняли нескольких кровососов с домашнего скота. Не успела температура приблизится к нулю, как клещи уже проснулись, и несмотря на зиму, сумели найти цели для атаки.

В связи со столь неблагоприятными прогнозами, специалисты рекомендуют коренным жителям Сибири и туристам быть весьма осторожными. А в случае присасывания клеща обращаться в медицинское учреждение, при этом предоставив в руки людей в белых халатах не только себя, но и кровососа. Наличие клеща поможет специалистам в лабораторных условиях быстро выяснить, был ли этот клещ переносчиком опасных заболеваний.

Канал В когтях у хищника уже публиковал материалы о способах защиты от клещей. Их мы делали весной 2018 года. Актуальны они и сегодня. Прочесть эти публикации вы можете по ссылкам:
Как обезопасить себя от клещей
Что делать при укусе клеща, насколько опасен присосавшийся хищник

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются