Найти тему

Представления о загробном мире в древних культурах

Обряд захоронения был еще у пещерных людей, причем в могилу часто клали еду, украшения, утварь, и это означает, что представления о загробном существовании возникли очень давно – в эпоху среднего палеолита (130 тысяч лет назад). По всей видимости, уже тогда люди верили, что наряду с миром живых существует мир умерших и духов.

Все древние цивилизации имеют схожие представления о загробном мире. Этот мир, лишенный радостей и солнечного света, находился, как правило, под землей, в противовес миру небесному. Также не было никакой «дифференциации» для умерших – все, без исключения, уходили в подземный мир.

Бог Анубис над мумией. Роспись на стене гробницы древнеегипетского художника Сеннеджема. Анубис считался проводником умерших в загробный мир.

Шумеры считали, что люди созданы для служения богам и после смерти становятся бесполезны. Души тех, кто погребен по всем правилам, без проблем попадают в подземный мир, иные же обречены скитаться и приносить несчастья живущим. Никакого воздаяния за плохие поступки в загробном мире не предвиделось. Место пребывания душ умерших называлось Кур. Вообще шумеры не «зацикливались» на смерти, как, например, древние египтяне. Наоборот, шумеро-вавилонские мифы повествует о поисках бессмертия и жизни вечной.

Тем не менее, в Междуречье был популярен культ умирающего и воскресающего бога Думузи, и богиня Инанна спускалась за возлюбленным в царство мертвых. Подземным миром правили боги Нергаль и Эрешкигаль.

Загробный мир древних египтян – Дуат – вначале находился на небе (в восточной части), но в эпоху Среднего царства переместился под землю. Египтяне имели сложное представление о сущностях человека – их было шесть, и только одна из них являлась бренным телом. У египтян сложилось представление о посмертном воздаянии, и в загробном мире появились поля Иалу (Поля камыша – места блаженных). Мумификация и сложнейшие погребальные обряды были направлены на воскрешение человека в загробном мире. Умерший и воскресший проходил через множественные препятствия и попадал на суд Осириса. На суде решалось, окажется ли он в Иалу, или же душа его погибнет окончательно. Поэтому при жизни египтяне думали о жизни вечной.

Представления современных ученых о мифологии третьей наидревнейшей цивилизации – Хараппской (Индской) – по большому счету являются гипотезами, поскольку хараппская письменность до сих пор остается нерасшифрованной. Однако, учитывая контакты с шумерами, можно предположить определенное сходство этих культур. Например, на хараппских изображениях присутствуют «верхний» и «нижний» миры Интересные и очень путаные представления о душе были у древних китайцев. Они считали, что человек наделен некоторым количеством светлых и темных душ (от семи до двенадцати), причем темные (тяжелые) души остаются с человеком в могиле и попадают в подземный мир, а светлые улетают на небо. Позже, под влиянием буддизма, представления о душе и загробном мире существенно изменились..

Наука
7 млн интересуются